![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/63/ac70bab1ff00002bc39ddf4f4543458f.jpg)
昨日はヒマだったので、子どもと一緒にパンをつくってみました。
「ぱんつくってみる?」と誘ってみたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
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(日本語っておもしろいですね!)
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使ったのは、「白神こだま酵母ドライ」(小わけタイプ)と国内産小麦粉。
イーストではなく、酵母を使って焼くのは初めて!(っつーか、パン作り自体、小学生の頃、お菓子やパン作りにはまってた20数年来ぶりだったりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
案外簡単~~。イーストのように手軽に使えました。
次男も楽しそうにこねこね。(長男はお腹の調子が悪かったので見学)
発酵も、気温が高かったので、そのまま常温でOK!
発酵したパン生地は手でさわるとふわふわ、もちもちで気持ちい~~!
もうむちゅむちゅほっぺの赤ちゃんのいない我が家は、パンで癒されるのがいいかも!
焼きあがったあつあつにマーガリンをつけて、ふうふういただきました。
幸せ~~!子どもたちも気に入った様子。
粉が半分残ってるし、夏休み中もう1回ぐらい作ってみたいと思います♪
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器用で、できない事はなさそうですね。
うらやましいです。
パンツ食ってみようかな(笑)
私も、「パン食ってみたい!」でっす。
暑い時期のパンってすぐにできるよね。
私は、時間がかかるのがいやだから、
2時間でできるパンの作り方をネットで調べて、
以来、その作り方でやっています。
そうそう、パン作るときに、半分ドゥを取っておいて、
それをフォカッチャにすると、それはそれで、
レストランのようなフォカッチャができるよ。
焼き立てフォカッチャ、そのままでもOK.
私のお勧めは、サラダ、チーズ、フォカッチャ、そして、ワイン!
もちろん、ビールにもいいよ~。
手作りパンは焼きたてがたまらないんですよね。
あーわたしも作りたくなりました(^o^)
私は面倒くさがりなので、細かい作業は苦手です。
(特にビーズはムリかも
逆にhappaさんのように、刺繍ができたり、お掃除が好きなんて、すごいな~と思ってるんですよ♪
なんとなくイメージはわかるけど、はっきりした定義がわからなかったので、検索してみました
一番簡単そうなレシピ・・パン生地を平た目の円形に。上にオリーブオイルを塗って、ハーブソルトを少々。
こんな感じで大丈夫ですか?(母手製のハーブソルトがあるので、やってみます!)おいしそう♪
いつかnanaさんのレシピ教えてくださいね
お京さん確か(お酒)いける口って書いてありましたよね?nanaさんご推薦のフォカッチャなんていいかもです!(↑参照)
フォカッチャの作り方(ベリーアバウトです)
よければ・・・・・
http://blog.livedoor.jp/kinotable/archives/50740099.html
一度読ませてもらったはずなのに、覚えてませんでしたぁ
今度やってみますね!!