おいしい料理はラオスに学ぼう
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ラオス伝統料理 本格ラオス料理レストラン 「クア・ラーオ」(ビエンチャン)
ミャンマーへ行って、「ご飯」がうまかったと言う人は一人もいないが、ラオスへ行った
人はみんな口を揃えて「ラオス料理は美味しい」と言う。
ミャンマーで美味しい料理を見つけることは、銀座で吉永小百合に会うより難しい。
油こく、味がしっこいと言う人が多い。その点、ラオス料理はあっさりしていて日本人の口に合う。
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メコン川魚の生姜煮 ムアンマイ食堂(パークセー)
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トムヤムクン海鮮スープ ムアンマイ食堂(パークセー)
ベトナム料理はお皿の片隅にスライスした、赤いトマトや緑のキュウリを少しづつずらして
添えたりして、ご飯を美味しく見せる工夫をしているが、ラオス料理はぶっきらぼうで見栄えがしない。
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揚魚withスイートスープ リンズ カフェ(サワンナケート)
新鮮な野菜とハーブをたっぷり使い、肉と魚は焼いたり、蒸したり、揚げたりして脂肪分が少なく
あっさりしていて、しつこさがない。
地元で採れる食材を使い、野菜は自然農法で無農薬、日本の野菜のようにニガ味がなく甘みがあって美味しい。
唐辛子、魚、エビなどを材料とする調味料を付けて食べる。
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鴨肉カレーwithパイナップル&トマト サーラワン食堂(ビエンチャン)
ラオスはハーブの宝庫だ。新鮮な野菜とハーブをふんだんに使う。その食を代表するのがラープである。
細かく刻んだ肉や魚などをレモン汁、野菜、レモングラスなどのハーブで炒めて魚醬で味付けする。
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カオ・ソーイ カオ・ソーイ (ルアンパバーン)
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海鮮フライドヌードル アッサリン食堂(ルアンパバーン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/06dab4eb91e5f952dadecc38d1956772.jpg)
揚魚withサラダ ミニハウスレストラン(ルアンパバーン)
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ラオス伝統料理 ミニハウスレストラン(ルアンパバーン)
気取ったレストランでなくとも、大衆食堂や屋台でも、おいしいラオス料理が楽しめる。
格式ばったことがなく、庶民の料理として気軽に食べられるのも魅力である。
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ヒレ肉withブルーチーズソース マニチャンレストラン(ルアンナムター)
ピン・パーやヌン・パーのようにメコン川で採れた魚を焼いたり、煮たり、揚げたりした魚料理、
ラオス風の焼き鳥のピンカイ、野菜炒めのクアパック、バジルの葉と牛肉を炒めてご飯をかけたガパオ・グア、
辛味噌をのせた担々麺風のカオ・ソーイなど料理名を挙げるときりがない。
ともかく、ラオスへ行って「ラオス料理」を食べよう。
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ラオス伝統料理 本格ラオス料理レストラン 「クア・ラーオ」(ビエンチャン)
ミャンマーへ行って、「ご飯」がうまかったと言う人は一人もいないが、ラオスへ行った
人はみんな口を揃えて「ラオス料理は美味しい」と言う。
ミャンマーで美味しい料理を見つけることは、銀座で吉永小百合に会うより難しい。
油こく、味がしっこいと言う人が多い。その点、ラオス料理はあっさりしていて日本人の口に合う。
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メコン川魚の生姜煮 ムアンマイ食堂(パークセー)
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トムヤムクン海鮮スープ ムアンマイ食堂(パークセー)
ベトナム料理はお皿の片隅にスライスした、赤いトマトや緑のキュウリを少しづつずらして
添えたりして、ご飯を美味しく見せる工夫をしているが、ラオス料理はぶっきらぼうで見栄えがしない。
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揚魚withスイートスープ リンズ カフェ(サワンナケート)
新鮮な野菜とハーブをたっぷり使い、肉と魚は焼いたり、蒸したり、揚げたりして脂肪分が少なく
あっさりしていて、しつこさがない。
地元で採れる食材を使い、野菜は自然農法で無農薬、日本の野菜のようにニガ味がなく甘みがあって美味しい。
唐辛子、魚、エビなどを材料とする調味料を付けて食べる。
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鴨肉カレーwithパイナップル&トマト サーラワン食堂(ビエンチャン)
ラオスはハーブの宝庫だ。新鮮な野菜とハーブをふんだんに使う。その食を代表するのがラープである。
細かく刻んだ肉や魚などをレモン汁、野菜、レモングラスなどのハーブで炒めて魚醬で味付けする。
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カオ・ソーイ カオ・ソーイ (ルアンパバーン)
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海鮮フライドヌードル アッサリン食堂(ルアンパバーン)
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揚魚withサラダ ミニハウスレストラン(ルアンパバーン)
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ラオス伝統料理 ミニハウスレストラン(ルアンパバーン)
気取ったレストランでなくとも、大衆食堂や屋台でも、おいしいラオス料理が楽しめる。
格式ばったことがなく、庶民の料理として気軽に食べられるのも魅力である。
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ヒレ肉withブルーチーズソース マニチャンレストラン(ルアンナムター)
ピン・パーやヌン・パーのようにメコン川で採れた魚を焼いたり、煮たり、揚げたりした魚料理、
ラオス風の焼き鳥のピンカイ、野菜炒めのクアパック、バジルの葉と牛肉を炒めてご飯をかけたガパオ・グア、
辛味噌をのせた担々麺風のカオ・ソーイなど料理名を挙げるときりがない。
ともかく、ラオスへ行って「ラオス料理」を食べよう。