つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

のおおおぉぉふ!(涙)

2010-04-04 22:24:10 | 食&酒
今日は京都でパン教室
しかも今回のレッスンは好物のフォカッチャー♪♪

で、毎度のことながら電車賃ケチって在来線でえっちらおっちら。(爆)
花見日和の日曜日。名古屋から米原まで座れません!(涙)
しかもほとんどの人が同じく京都まで乗車だって。。。

これ、絶対帰りも同じ状態だよね。座れなくても絶対新幹線の方がマシだよ。新幹線で帰ろう。←その前に新幹線で帰んなきゃならない時間までいつも居座っているけど(爆)

実は結構気分が悪かったのだ。(喉の状態も最悪…)関節全部が熱を帯びているというか、ぼわーっとしてて、冷たい風が入ってこないと倒れそうな感じ。途中で降りたら絶対間に合わないので深呼吸して乗り切って米原まで。ありがたいことに米原からの乗り継ぎ電車は始発。確実に座れた。←補助席だけど。
途中、駅でどんどん人が乗り込んできてはいたけど、座ってないとキツかったんで寝てたらちょっとスッキリ。
パン教室行く頃にはスッキリしてた。(笑)よかったよ、ホント。

今回のレッスンのフォカッチャ。
いつもよりも手間が掛からず、ホントにあっという間に出来上がり♪
そしてものすごくぷっくり膨れて美味しそ~♪
左:たっぷりきのことチーズ入り♪
シンプルなフォカッチャの上に載っているのはARDOINOの超ウマいオリーブ♪
もっと一杯乗っけていたんだけど、フォカッチャが膨れると共にポロポロ落ちていった。(汗)←写真のも1個落ちそうだし


そして美味美味ランチ~♪
ブンタンとアボカドのサラダが絶品!シチューもやさしい味でセロリが全く臭みなし!素敵♪どれもフォカッチャに合うわー。

もうそろそろ時期的にうちでもパン焼けるかな。←発酵を考えるとねぇ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感動するほどもちもち♪ (sakae)
2010-04-06 20:52:00
こちらこそ本当にありがとうございました♪
長時間お散歩でフォカッチャ達、汗をかいて表面しわしわ。(笑)
それでも焼き直したら表面パリッ、中はもちっ♪
コレは絶対リピートして作んないとーって感じです!
今日なんてホントに常温発酵いいかんじだったろうなーと。←作ってないくせに

パン教室以外でもまたお邪魔させていただきますね♪
楽しみにしてまーす!!
返信する
Unknown (cinnamon-roll )
2010-04-06 00:14:46
ありがとうございました~(*^_^*)
フォカッチャ、簡単だしまた作ってね。
これからの時期はあたたかくなってくるので
そのまま常温に置いておいても
時間は少しかかるけど
発酵機なくても大丈夫ですよ♪

次回また会えるのが楽しみ~
その前に日程をUPしないと(^^ゞ
返信する

コメントを投稿