NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

今月も札幌へ。

2010-10-18 | Trip
先月も行ったけれど~ またも札幌へ。
今回はお友達と久しぶりの再会
相変わらずキレイだし元気そう
早速おしゃべりしながら円山さんぽ♪
ランチはフレンチデリのお店

こじんまりしているけど
美味しそうなデリ&ケーキがショーケースに並んでいて。
食べたいデリを選んで♪


お店に入った瞬間に目に入ってしまったのでデザートも。
フィグのケーキ!

これが感激の美味しさ~っ
甘いものは沢山食べられないけれど
これはもう1個食べられそう(^^
他のケーキもデリも美味しそうでここは是非また行きたいっ

もう少しぷらぷらして
一度行ってみたいと思っていたカフェへ連れて行ってもらう

強風が吹くと揺れるそうな~



夜は一応?今回の目的であるライブを見に一旦解散。
終了後迎えに来てもらってスープカレーディナー

お友達のお家に泊めてもらって
夜遅くまで美味しいとっておきのお酒をいただいていい気分♪

翌朝はなんと素敵な朝食が出てきたぁ

こんな朝ごはん作ってくれるお嫁さん私も欲しい(笑)
日頃の自分の朝食を思い出すと反省しちゃう…

デパートで思い切って欲しかったバッグを買って
もう今回の目的は達成!

以前から気になっていたサンドウィッチ屋さんでランチ


フルーツサンドが有名みたい

生クリームにフルーツぅ~?と思っていたけれどコレはアリ
タラバもパストラミビーフもサーモンもオイシ♪

2日間これでもか~っとお喋りをして笑ってとっても楽しかった
また遊びに行きたいなぁ
遠くに引っ越してしまって寂しいなと思っていたけど
久しぶりでも気兼ねなく一緒に楽しめる友達がいると思うととっても嬉しい
コメント (2)

お風呂あがり

2010-10-16 | sora
ここしばらくお天気がとても悪くて汚れることが多く 
そろそろお風呂…と思っていたので
soraのにんにく風呂初挑戦。

きっと浴槽のお湯になんて嫌がって入らないよなぁ…と思っていたけれど
渾身の力で抱き上げ浴槽へ(なんといっても30キロ)
入ってみれば神妙に?しているじゃない~♪
じゃんじゃんお湯を掛けたら
いつもの水遊びを思い出したのか
じゃぶじゃぶ楽しそうに遊んでる。。。
むしろいつまでも遊んでいたい!という感じ
お湯を捨てている間も名残惜しそうでした(笑)

真っ黒わんこなのでいまいち達成感がないんだけれど
ギラギラっと艶が出てきたのでキレイになったかな。
ただいま自然乾燥中。
乾いたらふわふわぁ~になるといいね

コメント

ホッキドライブ

2010-10-13 | Drive
ホッキ貝を食べに苫小牧へドライブ。
ちゃんと?soraも一緒♪

早々に高速のドッグランでトイレ休憩です

目的の市場の中の食堂へ


ホッキ貝メニューがたーくさんありますヨ

有名店なのでサインも…ハエ取り紙も!?(笑)

私の注文した三色丼

ホッキはもちろんだけど甘海老が美味しくて。

オット注文はホッキラーメン

贅沢にも沢山ホッキが入ってる~

しかーしっ 食べていて時々注文される「デラックス」
三色丼にカニが乗ってウニは舟ごと
すごいっあんなのがあったの~?
帰りに入口をよく見るとホワイトボードにあった!デラックス~
しかも三色丼とたったの200円差
ま…また来なくちゃ!(いつもあるとは限らないけれど…)

お待たせ。今度はsoraの番ですよ
港の見える公園で遊ぼう~


なんでヒトデが…?自分で上がってくるとは思えないけれど


沢山走って楽しい!


お買物してウトナイ湖へ
もう白鳥が来ているんだ~

せっかくの湖&緑地だけど頭上はひっきりなしに飛行機&戦闘機が飛んでいく
なんか落ち着かないなぁ

いつものドライブよりも沢山走ったりして
ご機嫌に見えたsoraでしたが…
暗くなった頃だんだん機嫌が悪~く
吠えたりして収拾がつかない。
どうしたの?と思ったけれど
どうやら「ゴハンの時間!!」という事だったみたい
そういえば家にいたらそろそろ催促される時間だった。
今度からはゴハンも持って行かなくちゃね…?
コメント

渋皮煮のロールケーキ

2010-10-12 | Desert
先日のお菓子教室で習ったコツなどを思い出しながら…
生地をプレーンにしてクリームに刻んだ栗の渋皮煮を入れて作りました。
てことで全然習ったものとは違うのだけど。

渋皮煮はもう少し細かく刻むべきだったかしら
でも贅沢にゴロゴロ入っているのも豪華かな!
習ったレシピに合うロールケーキ用の型がなくて…と思ったけれど
オーブンペーパーを折り曲げてホチキスで留めたら
問題なく出来ました。
あんまり大き過ぎないので嫌になるほど食べないで済みそう
これならまた作ろう~という気持ちになります
コメント

栽培日誌

2010-10-12 | Garden&Farm
窓の外の林が黄色く色付いてきました

モミジとか赤色もあったらいいのにね!

畑の作業もあまりすることもなく…
小豆の選別とか地味な作業ばかり~
人参は少しずつ抜いてます

左端は五寸にんじん にんじんの香りがとっても強くてにんじんらしい味
人に差し上げると驚かれるほど。
他はベーターリッチ カロテン含量が多くて甘~い 香りも控えめ
子供さんにはこちらが好まれるらしい…
すらっとキレイに出来るので来年も作ってみよう♪

坊ちゃんかぼちゃは温野菜・天ぷら・サラダなどなど
2回で食べきれるのでやっぱり便利


コメント (2)