NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

オーガニック料理教室

2008-11-28 | Seminar
オーガニックや地産の食材を使った料理教室へ行ってきました。
お豆の入ったハッシュドポークと
カマンベールチーズの炊き込みご飯


赤豚はトロっと柔らかくコクがあって美味しくて
こんなの食べちゃったら普通のが食べられないよ~
炊き込みご飯も春菊やショウガが沢山入って
両方ともあまり得意ではない食材だけど美味しく食べられて
こういう食べ方もあるのか~と参考になりました

ものすごく凝っている料理ではないけど
とっても美味しい…
やっぱり素材って大事なんだなぁ
もう少し手軽に手に入るといいのにね
コメント

白鳥と初対面

2008-11-27 | sora
soraを連れて川へ。
白鳥いるかな~と行ってみましたがいるいる。

ホラ!白鳥だよー!キレイだね

ゴハンちょうだいって言ってるよ。soraどーすんの

そんなこと言われたって…。


僕知りませ~ん


白鳥は人に慣れていて犬がいようとどんどん近づいてくる
(それもどうなの…マズイよね)

soraは全然興味ないみたいでした。
カラスは追いかけたりして夢中なのに…
コメント (2)

クリスマスリース

2008-11-26 | Bread
パンの研究会でクリスマスリースを作って来ました
パン生地を編んでリースにしたもの。
リボンを通すのが大変でした~
手荒れとパンに擦れるのでリボンがささくれちゃって。
でも作るのもリボンや飾りを選ぶのも楽しい♪
カチカチに焼かれているので食べるにはイマイチだけど
余った生地で焼いたミニパンをsoraにちょこっと食べさせてみると
余程美味しかったのかもっとくれ!と大騒ぎ
リースも奪われかねない…危険です

リースに向かって吠える吠える…!


うりゃぁ

き、危険だぁ…
コメント

保存食メニュー

2008-11-25 | Cooking
今年の畑は終わってもう野菜はとれない。
横浜で家庭菜園を作っている父には不思議な事らしい(笑)
あちらでは冬も畑ができるからね。

これからは保存食が活躍だぁ
ミートソースに使った
ニンニク・玉ねぎ・人参・トマト・ハーブ・ズッキーニは
今年畑で収穫したもの。
お肉だけあれば出来ちゃう♪
特にズッキーニは干したアレ
くたくたになってしまうかと思いきやそんなことはなく。
便利なので来年も沢山とれたらこれでいこう!
トマトも丸ごと冷凍しておいたもので
ちょっと解凍すれば皮もぺろんとむけるし
ザクザク切れてこれまた便利。

保存食をうまく利用して食費削減目指します~
コメント

シンプルな生活

2008-11-25 | sora
ごはん

毎食きっちり同じ時間に同じものを同じだけ
でも時々のオヤツも忘れずに

寒くても毎日サンポ
軽くジョギングもします。

薪集めもしっかりやります

出番が来るまではゆっくり寝るだけ…


シンプルで規則正しい生活。
飼い主も見習わなければ!?
コメント