今月のパンの研究会は
春蒔き小麦(ハルユタカ)の種まき体験イベントでした。
小麦農家さんの協力をいただいて。
工房もステキー
ここで味噌や豆腐を作っているそう。
周囲では機械で種蒔きの最中。
真ん中の緑の部分は秋蒔き小麦
まずはできたてのお豆腐を頂きました
そして種蒔き!!
しかしその後で食べるピザの用意のため手が離せず
ぐずぐずしていたら蒔きそびれるいつものメンバー(汗)
まぁいいか…地元の人間だし
(東京からこのためにツアーで来ている人優先だよね)
ピザ生地も具も全て十勝産
オリーブオイルは今内輪でブームの?小豆島産
もちろんソーセージもね。
ホエー豚ソーセージ美味しかった!
ま○やの社長自らピザを焼いてくれました
ペレットの石釜です~
400℃で3分でピザが焼けます!
これがオーブンとは全く別物のピザになるぅ♪
燃料はコレ。木屑を固めたものです
これも十勝産地産地消でしょ。
熱いうちに!今すぐ食べろということで
ピザの写真を撮っていないことに今気が付く…
帰りに社長宅の手作り石釜を見せてもらう。
かわいい♪これでも十分に焼けるそう。
いいなぁ!やっぱり作りたいな。石釜!
本題の種蒔きは逃したけど
色々刺激をもらって帰ってきました♪
楽しかった~
今度は刈り取りをしたいな(^^
春蒔き小麦(ハルユタカ)の種まき体験イベントでした。
小麦農家さんの協力をいただいて。
工房もステキー
ここで味噌や豆腐を作っているそう。
周囲では機械で種蒔きの最中。
真ん中の緑の部分は秋蒔き小麦
まずはできたてのお豆腐を頂きました
そして種蒔き!!
しかしその後で食べるピザの用意のため手が離せず
ぐずぐずしていたら蒔きそびれるいつものメンバー(汗)
まぁいいか…地元の人間だし
(東京からこのためにツアーで来ている人優先だよね)
ピザ生地も具も全て十勝産
オリーブオイルは今内輪でブームの?小豆島産
もちろんソーセージもね。
ホエー豚ソーセージ美味しかった!
ま○やの社長自らピザを焼いてくれました
ペレットの石釜です~
400℃で3分でピザが焼けます!
これがオーブンとは全く別物のピザになるぅ♪
燃料はコレ。木屑を固めたものです
これも十勝産地産地消でしょ。
熱いうちに!今すぐ食べろということで
ピザの写真を撮っていないことに今気が付く…
帰りに社長宅の手作り石釜を見せてもらう。
かわいい♪これでも十分に焼けるそう。
いいなぁ!やっぱり作りたいな。石釜!
本題の種蒔きは逃したけど
色々刺激をもらって帰ってきました♪
楽しかった~
今度は刈り取りをしたいな(^^