NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

陶芸教室へ-7

2007-11-29 | Pottery
先週も行ったのだけどなんだかバタバタで
作った物もいまいち納得いかず写真も撮りませんでした。
知らない人が現れて急に指導されてしまって
なんだかペースが乱されちゃったのよね。
(とってもいい訳。自己主張ができないだけなんだけど)

今回は前々回作ったお茶碗&ぐい飲みの釉薬かけ。
何か模様を入れることってできないかなぁと
色んな方法を聞いて、試しに釉薬のかからないラインを入れてみる事に。

白釉をかけてどんな風になるのかな~♪なんて思っていたら
事件発生!なんと釉薬の入れ物と蓋が間違っていて
実は透明釉だった事が発覚。
なんだかがっくり。。。
誰だー蓋を間違えて閉めた人(涙)

ぐい飲みは黒雲

うす茶色だけど焼いたら黒くなる…かな。

2ヶ月で予想していたよりも沢山作ったなぁ
もうじき本焼きをしてもらえそうです。
ちゃんと出来上がるのかな~使えるものはあるのか??
とても楽しみです~

今日見たやまやま。

道中の景色がいいのです。
コメント (2)

おからショコラ

2007-11-28 | Desert
先日黒豆を使ったお豆腐を買った時におからを頂きました。
おからは好きだけど黒豆なのでおからも灰色。
卯の花なんかにはちょっとなぁ~と思っていた時に
blogにコメントをいただくコウキチさんが作っていたのがおからショコラ☆
やったぁ~コレコレ!作ってみました♪



ええと。コウキチさんには程遠い見栄えですが(汗)
味は良かったです!
粉と違ってしっとりした食感だけど重すぎず。
多分言われなければ誰もおからとは思わないでしょうね。
これは美味しい~っまたこのおから貰いたいなぁ
おからを使ったお菓子はちょっと敬遠していましたが
ちょっと見直してしまいました。
コメント

アスパラと格闘

2007-11-26 | Garden&Farm
引っ越してきて畑は気になっていたけど
室内に気をとられている間に寒くなって
アスパラがぼうぼうに生えたまま雪が降って凍ってしまった。
これは本当は刈るべきだったのか?
でもどこの農家や貸し農園にもアスパラの葉が見えないので
やはり秋に刈るべきだったのだろうと後悔した。

今頃の雪は一度融けるからというアドバイスを信じて
融けたら刈ってみようと思っていたけど
一向に融ける気配がないので思い切ってカマで刈ることに。


刈るのは簡単だけど葉が凍って固まっているので
重くて大変!すぐに大汗をかいてしまったので
途中で上着を脱ぎ捨てる(^^;
やっぱりやめておけばよかったとか
どうせ春には自然に枯れるんだしとか
投げ出す言い訳を考えていたけど、途中でやめると
「あぁ挫折したな」と思われるのが悔しくて(誰に?)
3列ある畝の1列だけは刈ってしまおうと頑張ってみた。

真ん中が刈ったところ。右側が刈った葉っぱ
(ところでこれどこに片付けるのさ)
左側の2列は自然に枯れるのを待ってみる?(笑)

ちょっと家庭菜園にしては規模が大きすぎ!
こんなに誰がアスパラを食べるんだろうと
今から春が不安になってしまったのでした。
コメント (2)

ミサンガ

2007-11-26 | Diary
何年前だったかお友達の娘ちゃんが作ってくれたミサンガ。
足首につけてしっかり結んでしまったので
何年も正に肌身離さず身につけていました。



それがとうとう自然に切れました!
これって切れたら願い事が叶うっていうよねぇ…
何?何が叶うの~?
そもそも私の願い事って何~?(笑)
タイミングからすると家を持てたって事だろうか。
後付けだけど。

ずーっと付いていたものが無くなると
なんだかとっても寂しくて
なんとなく自分の足首じゃないように見えた(^^;

さっち~また作ってみない??
コメント (2)

昆布料理

2007-11-25 | Seminar
またまた講習会行ってきました~
今回は昆布の栄養についてお話を聞いて
昆布を使ったお料理の調理&試食でした。

昆布と豚肉の炊き込みご飯、信田巻き、
長いもと昆布のサラダ、鮭のじょうよ蒸し

昆布も使うけれど長いもも使うメニューが多くて
使い道に悩んでいたのでちょっと嬉しい♪

昆布はカルシウムや食物繊維など栄養が豊富だけれど
昆布に含まれる栄養分のヨウ素は
摂取し過ぎても足りなくてもダメだそうで
お出汁で摂取する位で丁度いいんですって。

昆布料理と聞いて、昆布メインのお料理を作るのかなぁと
想像して行きましたが基本的にいい出汁が出るのを
利用したメニューだった感じ。
確かにとっても繊細ないい味が出ていました。
こういう食生活をしたら味覚も研ぎ澄まされるか!?

昆布も種類によって向いている料理がありそうだし
うまく使い分けて楽しみたいな。
せっかくぐるっと北海道中の海で美味しい昆布が採れるんだしね(^^
コメント (4)