NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

渋皮煮のロールケーキ

2010-10-12 | Desert
先日のお菓子教室で習ったコツなどを思い出しながら…
生地をプレーンにしてクリームに刻んだ栗の渋皮煮を入れて作りました。
てことで全然習ったものとは違うのだけど。

渋皮煮はもう少し細かく刻むべきだったかしら
でも贅沢にゴロゴロ入っているのも豪華かな!
習ったレシピに合うロールケーキ用の型がなくて…と思ったけれど
オーブンペーパーを折り曲げてホチキスで留めたら
問題なく出来ました。
あんまり大き過ぎないので嫌になるほど食べないで済みそう
これならまた作ろう~という気持ちになります
コメント

栽培日誌

2010-10-12 | Garden&Farm
窓の外の林が黄色く色付いてきました

モミジとか赤色もあったらいいのにね!

畑の作業もあまりすることもなく…
小豆の選別とか地味な作業ばかり~
人参は少しずつ抜いてます

左端は五寸にんじん にんじんの香りがとっても強くてにんじんらしい味
人に差し上げると驚かれるほど。
他はベーターリッチ カロテン含量が多くて甘~い 香りも控えめ
子供さんにはこちらが好まれるらしい…
すらっとキレイに出来るので来年も作ってみよう♪

坊ちゃんかぼちゃは温野菜・天ぷら・サラダなどなど
2回で食べきれるのでやっぱり便利


コメント (2)