NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

リンゴのチーズカスタードタルト

2006-12-30 | Desert


年末ですが…あまりカンケイのない我が家。
オットが毎年ぎりぎりまでお仕事で
北海道に来てもやっぱり同じでした(笑)
そんな訳でのんびりとリンゴ消費のためにお菓子作り。
リンゴは好きなのですが、生が得意ではない為
ほとんど調理して食べるのです。

冷凍しておいたタルト型にチーズカスタードクリームを流し
リンゴのキャラメリゼを乗せて焼きました。
ちょっと甘め…今度からはもっと甘さ控えめにしよう。



カスタードなのを忘れて
ちょっと多めにクリームを入れてしまったので
溢れるんじゃないかとヒヤヒヤしました…
よく冷やして食べるとチーズケーキのようで美味しかった♪


             

  
ところで今日は買い物がてらちょっとドライブ。
あんまり山が綺麗なのでどこかいい写真スポットはないかと。
ちょっとした丘を登るとぱーっと開けてこの景色。



あぁもっとワイドに全部が撮れたらいいのに!
もっと右に左に日高山脈が連なって素晴らしいのですよ…
しばらく山を眺めながらドライブ。
これがもっと雪で真っ白になったら本当に見ごたえありそう!

コメント

BABYギフト

2006-12-28 | Sewing
お友達が出産したのでお祝いにあれこれ作りました。
最初何かちゃんとしたものを買って贈ろうと思ったのですが
選択肢が少なくコレ!というものに出会わなかったし
めったにない機会なので作りたくって…(こっちが本音かも)

どういうものを作ろうかとか悩んでいるうちに
ちょっと遅くなりましたがなんとか完成。
身近にないものなのでどんな生地を選べばいいのかも
分らないので手間取りました。
ベビードレス兼用カバーオール


マルチプライヤーを持っていないので
うまくスナップがつけられなぁと思い、
簡単そうな「ファスナップ」を使ってみましたが…
これが(私の場合は)うまくミシンで縫い付けられず
ちょっと悪戦苦闘。これならスナップにしておけばよかったー(泣)



スナップがないとなんか間が抜けている感じもするし。
今度があれば絶対スナップにします…
あと留めるとこが多くて着せるのに面倒かも!

衿はセーラーカラーで刺繍をちょこっと。

な、何年ぶりでしょう刺繍なんて!
オットには「そんなことできたんだぁ」と言われたし。

今年作ったものの中で一番大変だった気がする…
納得がいかなくて途中で何度かくじけそうになりました。
「部屋着にでもして!」って思ったけれど
赤ちゃんってほとんと部屋着ですよね…(汗)
でも生地も普段扱わないもので柔らかく
作業してても気持ちよくて楽しかった!

なんだかこれだけでは申し訳ない気分になったので…
スタイ

ダブルガーゼに裏はワッフル生地で。

おむつポーチ


結構大きなポーチです。
もしおむつを入れなくても旅行とかに使えるかしら~と。
自分用にも同じ形で作ってみようかと思います。



中に簡単なポケットがあります。
縁取りは小さいドット、裏地は大きなドット。
できあがってみるとシンプル過ぎ!?(全般にいえるけど)
赤ちゃんものなのに…
つくづく地味になってしまう私の作品。

しかも…気がついてみればすべてドット柄ではないですかー!
これは自分でびっくり。(計画性がないですねー)

これをラッピングするのに
ちょうどいいサイズのカゴがなかったので
エコクラフトで作ってみました。(これがこの間のカゴという訳♪)



こんな感じでラッピングして贈りました。
こんなに沢山ド素人の手作りを送ってしまって
なんだか段々申し訳ない気分になってきますが…
でもでも幸せな気分を味わえたので作ってよかったかな♪
気に入ってもらえますように…☆
コメント (6)

ケーキみたいなパン

2006-12-27 | Bread
名前が思いつかない。


クルミ、アーモンド、先日のクリスマスケーキで余ったスポンジ、
砂糖、牛乳、バター、シナモンのフィリングを巻き込んで
18cmの丸型で焼いてみたらケーキみたい
フィリングにはラム酒もたっぷりなので
焼き上がりはちょっとオトナの香りです~~

うーむ。これを明日まで食べないなんて無理じゃない!?
食べちゃう!?食べちゃうの~!?





食べちゃいました☆
だって断面見たかったし…(言い訳ですねぇ)

たっぷりの発酵バターと地卵も入っているので超リッチ生地。
ふわっふわで香りも良くってこれは…パンというよりお菓子ですね。
大きく型に入れて焼いたので
中心はフィリングの水分もあるしシットリという感じ。
でも表面はカリカリしています。
スポンジの消費をしたかったのでこれは成功!
コメント (2)

藍空に三日月

2006-12-26 | Handmade

そろそろ日が暮れるかな…という
昼でも夜でもない青と藍色の中間のような空に
三日月がぽつーんと。

今日は十勝以外で一度も生活したことのない人と
道内や関東でも生活をしたことのある人と
十勝について色々おしゃべりが出来た。
色んな感じ方があるけど共通しているのは
ここ(十勝)はいいところ♪ってことかなぁ
離れて初めて良さに気がつくことも多いみたい。
私も横浜の良さに気付くのでしょうか…
(もともと好きだし横浜が嫌になった訳ではないけれど。)
でも生きていく場所を選べるってとても贅沢って思う毎日。


先日作っていたエコクラフトが完成

なんとなく取っ手部分が長い気がするけれど。
これは贈り物用ですが自分用にも欲しいかも。
四角いものならなんとかきれいに作れるようになったかなぁ
コメント

ゴチソウ?

2006-12-24 | Cooking


…何でしょう? 

グラスの中のシャンパンです。
まぁ年に一度くらいのものですからね。

ということで?
今夜はクリスマスイヴですねぇ
人生で初めて関東以外でクリスマスを過ごします。
今日は昼間ちょっと雪がちらちら降ったり
雪の中の教会を見かけたりして
やっぱり雪の中のクリスマスってステキかも?
(それでも雪は少ない冬だそうですが)

キリスト様にはまったくご縁のない我が家ですが
(なんと言っても今日は神社にお参りもしてきた…)
とりあえずこれはイベントですから♪
クリスマスにはやっぱり鶏モモが食べたい~!という
リクエストに答えて焼きましたよ。どーんと。
お肉にかぶりつくってやっぱり憧れなんでしょうか。



お肉の飾りはオット作。これをつけるのさえ知らなかったとか。
え…?普通つけないの?…なんてぎゃいぎゃい言いながら。

ハーブとワインでマリネしてから焼いたのが良かったのか
お肉そのものがいいのかジューシーで柔らかいお肉でした。
網焼きにしたので脂も落ちて皮がパリパリ。
他にはカルパッチョとエビピラフ。
あぁもう恥ずかしいくらい定番のお料理ですね…ははは。
夫婦2人だけと思うといまいちモチベーションが上がりません。

                

もうお酒とお肉でお腹ぱんぱん。
でもまだコレが残っているのだ…
作るのは楽しい、食べるのは苦手なコレ。



ちょっと食べるだけでいいんだけど
でもつい大きく作ってしまうケーキ。
今回はスポンジを焼き、ドーム型にして
中にチーズムースを入れてみました。
ココナッツファインで雪が降ったように見えるかな~
さぁこのケーキ。何日かけて完食できるのか…!
コメント (2)