ハイジに出てくるような白パンが焼きたい!
と思って焼いたのですが…あれ?なんかいい色になっちゃった。
もっと低い温度で焼かないといけなかったかなぁ。
それか途中でアルミホイルとかけるとか…
でもころころしてかわいい形にできました。
ハイジではいっしょにとろけたチーズも食べてたなぁ~
確かラクレットっていう料理のはず。
あれってやっぱりドイツ料理なのだろうか。
気になって調べてみたらなんと
ハイジの公式HPがありました。
そこに白パンのレシピまで!
でもレシピも温度も時間もほとんど同じだけどなぁ~
またチャレンジしてみようっと!
と思って焼いたのですが…あれ?なんかいい色になっちゃった。
もっと低い温度で焼かないといけなかったかなぁ。
それか途中でアルミホイルとかけるとか…
でもころころしてかわいい形にできました。
ハイジではいっしょにとろけたチーズも食べてたなぁ~
確かラクレットっていう料理のはず。
あれってやっぱりドイツ料理なのだろうか。
気になって調べてみたらなんと
ハイジの公式HPがありました。
そこに白パンのレシピまで!
でもレシピも温度も時間もほとんど同じだけどなぁ~
またチャレンジしてみようっと!
今回はメープルシュガーパンを作りました。
生地の中にメープルシュガーとクルミ、
成型時にはバターとメープルシュガーと黒糖も混ぜて巻いたので
コクがあってこってりでなかなか良かったかな。
表面にもメープルシュガーを振ったので
カラメルみたいになって美味しい~っ
ただ1斤用のパン型で300gの生地を焼いたもんだから
型からあふれるようになってしまった。
このテのパンは美味しいけど毎日食べるのは
ちょっときつい…なので後はスライスして冷凍。
時々食べる位がいいですね~
〔メモ〕
強力粉 300g
塩 5g
ドライイースト 5g
メープルシュガー 15g
バター 20g
牛乳 大さじ2
水 135g
卵黄 1個分
巻き込み用メープルシュガー、黒糖、クルミ適量
生地の中にメープルシュガーとクルミ、
成型時にはバターとメープルシュガーと黒糖も混ぜて巻いたので
コクがあってこってりでなかなか良かったかな。
表面にもメープルシュガーを振ったので
カラメルみたいになって美味しい~っ
ただ1斤用のパン型で300gの生地を焼いたもんだから
型からあふれるようになってしまった。
このテのパンは美味しいけど毎日食べるのは
ちょっときつい…なので後はスライスして冷凍。
時々食べる位がいいですね~
〔メモ〕
強力粉 300g
塩 5g
ドライイースト 5g
メープルシュガー 15g
バター 20g
牛乳 大さじ2
水 135g
卵黄 1個分
巻き込み用メープルシュガー、黒糖、クルミ適量
パン持ち寄りの会?はなかなか楽しいものでした。
Sちゃんはバゲット、Mちゃんはハムチーズとカスタードパン。
バゲットは明太子マヨネーズを塗って食べました。
うーんみんな美味しかった!ちょっと恐ろしいくらい食べたかも
食べた後で、なんで全部のパンの集合写真を撮らなかったのかと
後悔したりして。
2人とは高校からの友人ですが個性も進路もバラバラ。
でも最近の共通の話題はケーキやパン作り。
不思議なもんですねぇ
今日子供達とはロールケーキを作って遊びました。
とっても甘~い桃を巻いてなかなか美味しくできたかも!
形はちょっと悪かったけどご愛嬌で。
黙々とお料理するのも大好きですが
大騒ぎしながら作るケーキも面白いです。
大人も子供も一緒になって
おままごとしてるみたいで楽しかった
またやりたいなぁ~!
Sちゃんはバゲット、Mちゃんはハムチーズとカスタードパン。
バゲットは明太子マヨネーズを塗って食べました。
うーんみんな美味しかった!ちょっと恐ろしいくらい食べたかも
食べた後で、なんで全部のパンの集合写真を撮らなかったのかと
後悔したりして。
2人とは高校からの友人ですが個性も進路もバラバラ。
でも最近の共通の話題はケーキやパン作り。
不思議なもんですねぇ
今日子供達とはロールケーキを作って遊びました。
とっても甘~い桃を巻いてなかなか美味しくできたかも!
形はちょっと悪かったけどご愛嬌で。
黙々とお料理するのも大好きですが
大騒ぎしながら作るケーキも面白いです。
大人も子供も一緒になって
おままごとしてるみたいで楽しかった
またやりたいなぁ~!
こちらも持って行ったパン。
レーズンバンズだけでは足りない予感がして…
私はナッツに目がないので冷蔵庫にクルミは常備されているのです。
なのでこのパンもよく作ります。
家で食べる時は簡単なレシピですが
お土産なのでちゃんと卵も入れました(見栄っ張りですねぇ)
子供よりは大人に受けたようです。
〔メモ〕
10等分
粉 280g
塩 6g
砂糖 22g
水 155g
イースト 4g
スキムミルク 6g
卵 28g
バター 28g
クルミ 100g
220℃12分
※やはり水分が多い~でもやわらかくできた。
レーズンバンズだけでは足りない予感がして…
私はナッツに目がないので冷蔵庫にクルミは常備されているのです。
なのでこのパンもよく作ります。
家で食べる時は簡単なレシピですが
お土産なのでちゃんと卵も入れました(見栄っ張りですねぇ)
子供よりは大人に受けたようです。
〔メモ〕
10等分
粉 280g
塩 6g
砂糖 22g
水 155g
イースト 4g
スキムミルク 6g
卵 28g
バター 28g
クルミ 100g
220℃12分
※やはり水分が多い~でもやわらかくできた。