NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ほうじ茶食パン

2016-03-03 | Bread
最近すっかりホームベーカリーおまかせのパン焼きばかり。
でも最初に買った機械よりもきめ細かく焼けるし
地元産小麦粉も扱いやすく美味しくなってきているから
普段の朝ごはんには十分かなー

今日はほうじ茶パウダーを入れて焼きました。

香ばしいいい香り~♪
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ちぎりフォカッチャ

2016-01-29 | Bread
夕食のシチューに合わせてパンを焼きました。
久しぶりに食べたくなったフォカッチャ



型に入れてちぎりパン風に作ったけれど
そんなにぎゅうぎゅうにはならなかったから
ただ窮屈に9個並んでいるだけっぽい

思い立って作ったのでオリーブもなくて残念だけど
岩塩とローズマリーたっぷりと

カリカリもっちり焼きたてやっぱり最高~
パン焼きは楽しいのだけど
焼きたての味見が止まらなくなりそうでキケンなのだよ
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カンパーニュ

2014-11-30 | Bread
雪はまだないけどすっかり冬の生活になったので時間がたっぷり…
で。とっても久しぶりにカンパーニュを焼きました。

加水多めで扱い難いのでヘラで捏ねただけ
少ないとかち野酵母で薪ストーブ脇でゆ~っくりのんびり発酵
発酵・ベンチタイム中は外で薪割りをしながら。


クラムしっとり 焼きたて美味しい~♪
畑も花壇も陶芸も全部一気に終わってしまう11月は
なんとなく気が抜けてぼんやりしてしまうのだけど
早く気分切り替えて時間を有効に使わないと!
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プチハードロール

2014-10-14 | Bread
パンネタはとっても久しぶり。
時々作ってはいてもホームベーカリー頼りだったりなので…
しかも最近soraが生地作りに使っているHBの音を気にするようになり
煩くするのでついつい遠のいていました。

今日は朝から大雨なのでのんびり。
こんな時こそパン焼き日和でしょう~


十勝産フランスパン用粉&とかち野酵母使用。
ライ麦も入ったのでべたべた~
薪ストーブ焚いているので空気も乾燥していて
なかなか生地の扱い難しかった…
しかもクープ入れている最中に来客(汗)

まぁとにかくなんとか焼けてよかった。
この冬はもっとパン焼きまめにしたいなぁ…
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角食

2014-04-06 | Bread
あ。パンをUPするの久しぶり…
作ってはいるんですが ここ最近はもうずーっと食パンばかり。
変わり映えしないので(^^;

最近は粉はずっと『ユメミルウサギ』!
扱いやすくて美味しくて♪
酵母はとかちの酵母 砂糖は甜菜糖 道産牛乳&バター使用で
お塩以外は北海道産!もしかして全部十勝産とも言えるかも…?

今月で北海道に移り住んで丸8年。
8年前は小麦の産地なのに地元産のパン用小麦粉がほとんど売っていなくてがっかりしました。
でもここ最近は手軽に手に入るようになったし
品種も増えてどんどん美味しくなってきた。
嬉しいな~
もっとパン作りしなくっちゃ
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