NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ミルクティブレッド

2006-01-31 | Bread
食材の片付けパン第2段?です。
あちこちからいただいた高級紅茶のティーバッグ。
あまり紅茶を飲む機会がないので(お腹壊すので…)
思い切ってパンに使ってみました。
濃~いミルクティを作って仕込み水の代わりに。

さっすが香りが違うかも~!(あぁ勿体無い!?)
焼いても香りが飛ぶこともありませんでした。
今度は少し茶葉を入れて焼いてみようかなぁ

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今夜は焼き餃子

2006-01-29 | Cooking
久しぶりに今夜は餃子!オットの大好物です。
山ほど作ってビールを飲む!最高ですねぇ(オヤジ…)

今日は北海道暮らしに向けて
スタッドレスタイヤを見に行きました。
横浜は当然もう春夏向けのタイヤが並んできたところ。
我が家の車に合うスタッドレスは数が少なく
お店をはしごして相談…取り寄せに。
結局予算よりかなり高めになってしまった。
雪国に住むにはワイパーも換えないといけないし
手間もかかるしお金もかかる。
それでも行きたい北海道(笑)

まだまだまだまだ準備にしないといけないことがあるのだ…。


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Joel Robuchon

2006-01-26 | Bread


エリンギとくるみの入ったキッシュとクロワッサン。
残念ながら買ったものです(笑)
前から入ってみたかったL'ATELIER de Joel Robuchonへ行ってきました。
会社のランチに…と思って入ったけど
お値段もそうだけど、とーってもきれいなパン達を見て
ゆっくり味あわないで食べるのも勿体無くなって
家に持って帰ってきて食べました。



こーんなに小さいのにいっちょまえの形をしていて
さすがにどれも完璧な出来上がり。不恰好なパンなんてありません。
いったいどうやったらこんなにきれいに成型できるのだろう…。
栗の形をしたパンには栗の渋皮煮が丸ごと1個入っていました。

カンパーニュ(田舎)なんて名前の似合わないパンのお値段と
ジュエリーショップのような店内にびっくり。
さすがに美味しかったですがこういうのはたま~にでいいな。


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オレンジカスタード

2006-01-23 | Bread
オレンジピールなんかを混ぜ込んだパンを焼く時に
ちょこっと生地を分けてカスタードクリームを作って
包んでみました。
お友達に借りた本に載っていたので
まねしてみたらこれがなかなかオレンジ風味のパンに
カスタードが合って爽やかでした。
甘いのは好きじゃないんだけどこれは好きな組み合わせ♪

ただカスタードは目分量で作ったため
ちょっと硬めになっちゃいましたが…。
(コーンスターチ入れすぎたかぁ~)

いつもあまり感想を言わないで食べるオットですが今回は
「美味しい~これって手間かかってるよねー」だって。
いや…そんなことはないのだ。レンジで作ったカスタードだし。
でも大好きな味だったようです。
たまには菓子パンもいいですねっ

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ありあわせパン@こだま酵母

2006-01-23 | Bread
久しぶりにこだま酵母でパン焼きしました。
ほとんど器械で捏ねているけど
今日は時間もあるし手捏ねで。
近い内に引越しがあると思うと
「冷蔵庫整理をしなきゃぁ~…」って気になって
中途半端になってたオレンジピールやら
ラミーフルーツやら混ぜ込んでみました。

香りはオレンジピールが効いていて
爽やかな感じでいいけれど
やっぱり納得のいかないクープ。
これは数をこなすしかないんでしょうねぇ…修行します。

次のパン焼きも食材整理を目標に…

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