NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ラベンダー

2008-10-31 | Garden&Farm
こんな季節に?我が家のラベンダーが花真っ盛り。。。

夏に花を刈り込んでおいたら
気がつけばこんな寒くて氷点下の朝でもキレイに咲いてる。
でもそろそろ冬の準備でしょう~
花を刈って束にしました。
これが置いておくだけでいい芳香剤になるんだよね

地上部が霜で枯れたのでヤーコンの収穫をしました。

苗をもらったりで予定外に多くできてしまった。
折れやすいので収穫に気を使いました

花壇には長いもそっくりのツルと葉っぱが出て
ヒマワリに巻きついてすごかった。
葉っぱも枯れたので掘ってみるとやっぱり…長いも??

あんまり長くはないけどさ~
前の住人の人が長いもを捨てたとか?
まさか育ててはいないと思うのだけど。
食べてみる…?

そろそろ花も終りです
パイナップルセージが霜で葉の色を変えながらも
頑張って咲いてます


寒いけれど秋晴れの気持ちいいお天気だったので
庭の整理。冬に向けて色々やってしまいたい事はあるけど
あっちやったりこっちやったり。
無駄に動いてるだけであんまり進んでないような…
コメント

陶芸教室へ

2008-10-30 | Pottery
前回のスープカップの高台削り。

思ったよりも深く口を小さく作ってしまって
取手はちょっと変だったのでつけないで。
そのままでは寂しいので周りに削って凹凸をつけてみました。

ちょうど菊祭りの話をしていたので
周りには菊の模様だねとか御紋だと言われてしまった(笑)


凹凸のお陰で指がひっかかって持ちやすいです。
何色にしようかな~こげ茶かなぁ

ここのところまた手がしびれて痛くて
思うようにできなかったのでこれでおしまい!
あー残念。。。
粘土を練る事が基本と分っていても
これが結構辛いんだよねぇ
コメント (2)

かぼちゃぷりん

2008-10-30 | Desert
畑で採れたかぼちゃを使ってプリン。
レンジでやわらかくしてくり抜き
かぼちゃプリンを流し込んで蒸し焼きに~

まぁそれにしても焼けないこと!
型よりも倍くらい時間がかかりました。
時間かかりすぎて?分離してないか~?
ちょっと器にしたかぼちゃが大きすぎましたね。


思ったよりかぼちゃの実の部分が残っていたので
プリンと一緒に食べないと…
おかげでちょっとでもお腹いっぱい!
かぼちゃまるごとのプリン、夫婦で完食するのは何日かかるのか。
コメント

いくらちゃん

2008-10-28 | Cooking
秋の味覚のお楽しみ♪
筋子を買ってきて醤油漬にして
ご飯が見えなくなるほどどっさりのっけて。
手間はちょこっとはあるけどこのお得感はやみつき。

もう大好きなのでスーパーに行くと誘惑に負けそう(^^;
つい鮭コーナー?を覗いてしまう。
でも去年も思ったけど今年もちょっと高め?
だんだん食卓に乗る回数が減ってきたかな。
何度か楽しみましたがだんだん硬くなってくるから
そろそろ終りかなぁ~
コメント

食欲の秋

2008-10-27 | Café&Lunch & Dinner
休日出勤ばかりでお休みの少ないこの頃のオット。
珍しく代休なんてとれたので溜まった用事をこなしつつ
お昼は行ってみたかった市場で。

最近新しい建物ができたばかり。
安くて美味しそうなお魚も手に入るし
モノによってはスーパーよりもお値打ちでした

その市場の中の食堂でちらし寿司(上)♪

12種類の新鮮なネタが
ウニ・ホタテ・ホッキが旨~い
あまり同じ店に行こうと言わないオットが
また来よう!と何度も言ってました。

以前勤務地が築地だったことがある私。
市場が近く美味しいものだらけで幸せな職場環境でした(笑)
オフィスが汐留に移転した後も毎週のように
市場内外のお店に通ったっけ。
今でも無性に築地市場に行きたくなる時があるんだよね…
そんな訳で?市場好きです。

気分は満足なんだけど何か甘いものを~っコーヒーも飲みたい!
ということで初めて六花亭本店の喫茶へ。

私はチーズケーキの上にマロンクリームののっかった
晩秋帯広の森というケーキを。

あら意外に合うわ~
思ったより甘くなくてホッとしました

オットはアツアツの小倉ホットケーキ

こちらはちょっと甘くて…
でもコーヒーのお代わりがいただけたり
食後にタイミングよくほうじ茶が出てきたり。
お客さんが絶えない理由が分ります。
また明日から激務らしいオット。これで少しパワー付いたかな…?
コメント