NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ファーブルトン

2014-03-31 | Desert


ファーブルトンを焼きました。
先日ネットで見かけて…懐かしい!そういえばそんなお菓子もあったよね~
毎日のオヤツにプルーンを食べているので
材料は全部家にあったので出来るし~♪

もちもちっとした食感が美味しいよー
あぁ これを食べていたらカヌレが無性に食べたくなっちゃった!
さすがにカヌレは家では作れないので…
美味しいカヌレが食べたいなぁ
この辺りではなかなかカヌレを置くケーキ屋さんはありませんが。

昔、お菓子屋さんの妹がカヌレ担当だった時
ロスのカヌレをビニール袋いっぱい持って帰ってきてくれて
それがすごく楽しみだった…
今のお店ではカヌレは焼いていないんだろうなぁ
コメント

雪降りました

2014-03-31 | Diary
畑や花壇以外は雪も融けて道路も乾きつつあったのに
やっぱり というか例年通りにまた雪が積もりました。

15㌢くらいかな…
でも気温が高くどんどん融けてゆくので
降った割には積もらなくて一安心。



お散歩にいくと林に入って何やらゴロゴロやっていたsora。
戻ってきたらこの有様

何のニオイを擦りつけてきたのやら~??

敷地に今年も福寿草が咲きました!


午後には雪はほとんど融けてきました。(とはいえ畑は真っ白よ)
春の雪ははかないね
コメント

丹頂鶴

2014-03-27 | Diary
タンチョウといえば毎冬釧路方面まで行って見に行っていましたが
ここ数年時々十勝で見かけることも多くなってきました。
十勝川で飛んでいたり畑にいたり。

今日は同じ町内の農家さんの畑に沢山の白鳥に混じって。

今まではつがい1組しか見た事なかったけれどここには6羽も!
どういう関係かは分からないけれど幼鳥ぽいのもいて…
白鳥も好きだけれどタンチョウが身近にいるなんてわくわくします(^^

増えすぎても色々弊害があるのかもしれないけれど
うまく共存できるといいですね
コメント

春♪ いやまだ…?

2014-03-26 | Diary
お散歩しながら蕗の薹を手に入れてきました
タダで食材が手に入る季節がやってきた…(^^

夕食に天ぷらで!
ほろ苦い春の味です

けど家の脇はまだ真っ白よ



満喫中!

市街地と比べると季節感の違う我が家。

午後はパンの会

わ~ やっぱり春だよねぇ



新しい小麦粉本当に美味しい!!

十勝産小麦すごいぞぉ~
コメント

ぼたもち

2014-03-22 | Cooking


ぼたもちを作りました。
つぶあんは畑で育てたエリモショウズで作りました。
ずんだ餡も畑の枝豆を冷凍保存しておいたもの。

おはぎ(ぼたもち)を作ったのなんて…小学生以来かも。
なんとバレンタインにチョコではなく手作りおはぎをあげたのだ…
あ、相手は大人だったし…自分がチョコが嫌いなので。
それにしても変な小学生。。。

私の実家では五目豆とおはぎは「お向かいのおばちゃんが作ってくれるもの」というイメージで
母も作ったりしなかったし 私も自分で作ることもなく。
でも離れて暮らすようになったり、そのおばちゃんも施設に入ってしまったしで
仕方なく五目豆も自分で作るようになったけど、どうやってもあの味には追いつけない~
おはぎだっておばちゃんのは本当に美味しかったなぁ
沢山作って経験を積んだら同じように美味しく出来るようになるかな…
コメント