NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

茄子マフィン

2018-08-26 | Desert
茄子が今年は豊作なのでいろいろな調理法を楽しめます。
野菜スイーツ模索中なのでマフィンにしてみました♪



職場のおやつに持って行きました。
お野菜作っている人でも茄子だとはなかなか気が付きませんでした
バナナ?リンゴ?など。確かに知らずに食べたらフルーツみたいです。
コメント

カステ~ラ

2018-08-12 | Desert
かなり久しぶりにカステラを焼きました。
べたべたするのでキレイに切るのが難しい~



卵8コと強力粉でどっしり。あまーい
でもたっぷりの砂糖とはちみつが入っているからこその焼き色でしょうね
底にはザラメの在庫がなかったのでパールシュガーで。ジャリジャリします。
やはりザラメのガリガリがいいなぁ

友人に卵大量に使用する調理法を聞かれて
それじゃあカステラのレシピを教えてあげる。ということになり。
ファイルからふるーいレシピを出してきたけれど
そういえばちゃんと美味しくできたっけ?と思い作ったという訳。

新聞紙で作った型で大きくどーんとできるので
消費が大変…(汗)
そうかー だからなかなか作っていなかったんだね。
でも美味しい卵を手に入れたらまた作りたいな。
コメント

バレンタイン

2018-02-15 | Desert
今年も妹からバレンタインギフトが届きました

また子羊(agneau)さんのカトルカールが入ってる
季節限定のお菓子ばかりだそう。嬉しいなぁ
羊さん(可哀想で)どうやって切って食べたらいいか迷うよ とメールしたら
解体ショーだね!と返信が…(汗)

今年もゴリ押しされて仕方なくお菓子を作った私。
最近お菓子作り苦手なので嫌なのよ~
材料費高騰しているから凝った食材使い難いのも楽しくない原因だし。

なので無難にチーズケーキにしました。
いちおーバレンタインなのでココアでちょこっとマーブル模様は入れました

土台もなしでやる気ゼロだなぁ
どうせならもっと楽しくお菓子作りしたいよね。

コメント

にんじんシフォン

2017-10-20 | Desert
夏のお仕事のお疲れ様会(焼肉)がありました。
お肉以外は持ちよりで~ということで
今年もデザートを依頼されました

何がいいかなぁ~ と考えて
やっぱり野菜栽培の仲間なので野菜ものにしよう!と
畑から人参を抜いてきてにんじんのシフォンケーキを焼きました。



普通のオレンジ色の人参を1本すりおろして入れてあるのだけど
卵黄も入っているから焼き上がるととっても鮮やかな黄色になります。
しっとりふんわり~
喜んでもらえたようでよかったぁ

コメント

まるごとプリン・坊ちゃん

2017-10-11 | Desert
前回のバターナッツカボチャのプリン
作りやすさはよかったけれど
やっぱり何かが物足りない感じ。

今度は坊ちゃんカボチャで作りました♪

やっぱり!コレコレ。
甘くてどっしりしていて食べ応えある~
表面はキャラメリゼしてちょっと苦みをつけました。

バターナッツカボチャの時は生クリームを入れても
なんだかコクが足りなく感じたけれど
今回は牛乳だけでも十分でした。

今年はカボチャは自分の畑で作らなかったけれど
頂きものの色んな種類のカボチャが沢山やってきました!
おかげで玄関がカボチャだらけ(汗)
頑張って消費しなければ~

コメント