お菓子教室へ行ってきました。
随分前になるけれど3回のみの講習を受けて
とても丁寧な内容でしかも美味しいお菓子を教えていただいた先生なので
機会があればまた受けてみたかったので嬉しい♪
今回はロールケーキ。
生地にもクリームにもコーヒーが入ってほろ苦
キャラメリゼしたアーモンドもクリームに入って
カリカリとしてこれも香ばしい
大人のためのケーキという感じ!
甘さも抑え目でこれはオイシイ~
先生の見本の小麦はホクシン
作ってきたのはバイオレット
食感の違いも面白い。
やはり巻き方は難しいなぁ~
芯がまぁるくなるのの字にしたいのだけど…
要練習です(写真は先生の見本♪)
随分前になるけれど3回のみの講習を受けて
とても丁寧な内容でしかも美味しいお菓子を教えていただいた先生なので
機会があればまた受けてみたかったので嬉しい♪
今回はロールケーキ。
生地にもクリームにもコーヒーが入ってほろ苦
キャラメリゼしたアーモンドもクリームに入って
カリカリとしてこれも香ばしい
大人のためのケーキという感じ!
甘さも抑え目でこれはオイシイ~
先生の見本の小麦はホクシン
作ってきたのはバイオレット
食感の違いも面白い。
やはり巻き方は難しいなぁ~
芯がまぁるくなるのの字にしたいのだけど…
要練習です(写真は先生の見本♪)