先日のパンさーくるでは地元産の小麦粉と輸入小麦で
同じパンを作って食べ比べをしました。
さすが輸入小麦は膨らみも良くて
クラムも真っ白。
割ると薄く裂けるように?なって口どけもよかった
いい意味で脇役らしい食事の邪魔をしない味
地粉はひと周りほど小さめでむくむくっとはならない
クラムも薄い茶色でもっちりしっかりとした感じ。
全粒粉を使ったような出来上がりでした
麦の味を感じられる食べ応えのあるパン
この小麦、バイトに通っていた時に毎日色づく様子を見て
刈り取り風景まで見届けた(勝手に)地区のものなので
使えて嬉しい~
この会に参加していてヨカッタ♪
こうやって作って食べ比べると違いが分って興味深いです。
生地の感触もそれぞれの特徴がありました。
”どちらが優れている”なんて思わないけど
作るパンの種類に合った粉を選んでうまーく作れたら
楽しいなーと思いました(^^
親戚の多くが米農家なのでいつも
誰が作ったお米かが分って食べています。
生産者や品種や年によって味などが違うのが面白いのです。
小麦も同じように食べられたらいいなぁ…
以前自宅でもこういう作り比べをした事があったけど
その後の消費が大変で…
でも面白いからまたやってみようかな。
同じパンを作って食べ比べをしました。
さすが輸入小麦は膨らみも良くて
クラムも真っ白。
割ると薄く裂けるように?なって口どけもよかった
いい意味で脇役らしい食事の邪魔をしない味
地粉はひと周りほど小さめでむくむくっとはならない
クラムも薄い茶色でもっちりしっかりとした感じ。
全粒粉を使ったような出来上がりでした
麦の味を感じられる食べ応えのあるパン
この小麦、バイトに通っていた時に毎日色づく様子を見て
刈り取り風景まで見届けた(勝手に)地区のものなので
使えて嬉しい~
この会に参加していてヨカッタ♪
こうやって作って食べ比べると違いが分って興味深いです。
生地の感触もそれぞれの特徴がありました。
”どちらが優れている”なんて思わないけど
作るパンの種類に合った粉を選んでうまーく作れたら
楽しいなーと思いました(^^
親戚の多くが米農家なのでいつも
誰が作ったお米かが分って食べています。
生産者や品種や年によって味などが違うのが面白いのです。
小麦も同じように食べられたらいいなぁ…
以前自宅でもこういう作り比べをした事があったけど
その後の消費が大変で…
でも面白いからまたやってみようかな。