NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ママチャリ

2011-07-31 | Diary
今年もママチャリのお仕事が無事終りました。
お手伝いするようになって5回目
事前準備は少々大変だったけれど
暑くもなく、強い雨や霧もなく天気にも恵まれました
要領も分かったし力を抜くところも覚えたので
当日は特別大変なこともなく終了~
何より大きなケガ人が出なかったのが一番です







さて明日から8月!
短い北海道の夏もあと少しです
今年はお客様の予定もあるので楽しみ~♪
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栽培日誌

2011-07-28 | Garden&Farm
いつもなんとか出来るけれど
ほぼ小玉ばかりの玉ねぎ。
でも今年はなんとなーく大きくなりそうなヨカン


ジャガイモは去年の今頃はウィルスにやられていたっけ。
今年は順調~♪と思っていたけど
よく見ると一部分に怪しい株が…
せめて移るのが遅らせられるといいなと地上部を刈り取って
ついでに少し掘ってみました

メークインです。
時期としては早過ぎるはずだけど
意外に大きくなったのが出てきました♪
案外キレイじゃないの~
早朝に掘ったので早速茹でて朝ごはんにしました。
ホクホク。でも滑らかな新ジャガ!美味しい~ッ

えんどう豆も沢山収穫できました

豆乳とグリーンピースでポタージュを作りました。

豆しか使ってないスープ!
味付けは塩胡椒のみ。でもとっても甘味があります
よーく冷やして飲むのも美味し。
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栽培日誌

2011-07-27 | Garden&Farm
暑くなったり寒くなったり 相変わらず北海道の夏は忙しい~
ここ数日はとっても暑いです!!

馬達もなんとなくだるそうに見える~

今年の小麦はとってもキレイ!
刈り取りも始まりました。24時間体勢で刈るので
真夜中も遠くからコンバインの音が聞こえます

手前は秋蒔き小麦 奥はまだ花の咲いているジャガイモ畑


庭の様子ですが、今は二ゲラが咲いてきたところ

去年はピンクもあったはずですが
こぼれた種で咲いたのは白とブルーばかり


左からニゲラ、矢車草などほぼ一年草ばかりのゾーン、
フラックス、刈り取って2番花のフランス菊、宿根カスミソウ

フラックス


エキノプス


今年のホリホックは沢山咲くけど
背丈は低くなんとなく元気がない

透けるような薄い花弁がとても魅力的なんです

zukkoさんちから来た謎の黄色い花
沢山咲いてます

園芸屋さんで「宿根ひまわり」となって同じようなのが売っていました。
確かにひまわりのようなコスモスのような…
通称なのでしょうが、ひまわりとは違うと思うなー
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栽培日誌

2011-07-22 | Garden&Farm
富良野はいまラベンダーが見頃のようですが
庭のラベンダーもいい頃です。
いつも白い蝶が多くやってくるのですが
今年は茶色いのが沢山~ 蛾?蝶?

基本1年草ばかりのスペースでは矢車草が元気

矢車草ブラックと宿根かすみ草


毎年じゃんじゃん咲いてる紫の花

アデノフォラ…?
ちょっと増えすぎ。でもしっかり根が張っていて抜くのもままならない



アスチルベ


ハウスのトマトはまだまだ緑
zukkoさんちに比べるといつも遅いので
気温の差を感じるなァ

ハート形のミニトマトになる予定♪

サンマルツァーノ

とても美味しそうには見えない~
加熱用トマトです。早くパスタで食べたい!

赤オクラ

5月に買ってから全く伸びてません
葉っぱが落ちて瀕死の状態から辛うじて持ち堪えています!
ハウスの中なのにね。寒いのかなぁ~
ガンバレー!

何年も前に何かのオマケで付いてきたミニトマトの種
ちゃんと出てきたけれど
一向に背が高くならないまま実がついています

地植えよりも鉢植え向き?
どんなトマトになるのかなぁ

ブルーベリーは少し生りました

落ちずに熟してくれるのを期待してます

今年もグリーンピースで食べるのを楽しみにしているえんどう豆


赤えんどう豆も植えてあります

頂いた乾燥豆を蒔いてみたら発芽率100%。
花がとってもキレイ。

乾燥豆を売っているのを見かけないので
自家製でチャレンジです
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パン講習

2011-07-20 | Seminar
今年はベーカリーキャンプに参加することができました。
志賀シェフの講習も受けたかったけれど~一昨年受けたので
今回は地元パン屋さんでの講習にしてみました。

プロのパン作りを間近で見ることができる滅多にないチャンスです!

しっかり見て目に焼き付けて…!

バゲット、ベーコンエピ、クッペの成型を見せてもらいました。
簡単そうに見えて~自分がやっているのと同じに見えるけれど
実際やってみるとやっぱり違う。
どこが違うんだろう~ これは数をこなさなければ分からないよね
せっかくなので私にしては積極的に参加させてもらいました。





成型もさせてもらいアドバイスも頂き
面白い話がどんどん出てくる!
みっちり内容の濃い4時間半でした
珍しく神経集中させて見て聞いていたらドーっと疲れが…
大変貴重な経験でした!
また来年も参加したいなぁ~

合間に同じく地元レストランのシェフがマヨネーズ作りの実演とお話
パンに合うお料理を出してくれました
これがどれも美味しい!

ローストポーク


海老と野菜のカレー味のマリネ(?)

海老プリプリ!すごく美味しい~
作り方を聞いてびっくり!到底家で真似できません

白い卵のオムレツ

とてもシンプルなオムレツなので
卵の美味しさがホントによく分かりました
チーズが入っているのでは?と思った人がいた位。

子羊のシチュー(?)


パンの食べ比べもあるので
お腹いっぱい…でもついお代わりしたくなるほどでした。

シェフ達の料理やパンに対する情熱がよく分かる講座でした。
同じことは出来ないけれどとても刺激になったので
是非この経験と知識を自宅で活かしたいな
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