NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

紅葉とげいじゅつと食の秋☆横浜散策

2005-11-04 | Diary
先日結婚記念日だったので食事に行くついでに横浜を散歩をしました。
そろそろイチョウがきれいになったかなぁと期待したけど
日本大通りのイチョウ並木はまだまだ緑。
かろうじて開港記念館の前のイチョウだけ黄色でした。



開港記念館の反対側へまわると建物に絡まった
ツタがとてもいい色に紅葉していました。
ツタってこんなに紅くなるのですね~。とても素敵です。



さらにぶらぶらと馬車道まで歩くと「Les Glaneuses」(レェ・グラヌーズ)
というパン屋さんを発見~。
最近の私はパン屋さんを見つけると買わずにいられない…。
ついフラッと入ってしまいました。
今朝パンを焼いてきたというのに…!

中にはとても沢山の種類のパンが~。
「イタリア野生酵母使用」なんて書かれると好奇心で買ってしまう~
クロワッサンは買えなかったけどあれこれ欲しいのを
一生懸命ガマンしながら買いました♪



メロンパンは卵黄のみ使用というだけあって
クッキー部分の味が濃い感じでした。
右下のパンは中にミニトマトとナスが入っていて
これは生地がとてもしっとりしてて美味しかった!

まだ時間があまるというので旧横浜銀行本店の復元保存されている
横浜アイランドタワーへ。



中もとてもきれいな建物



なにやら「BankART1929Yokohama」というのをやっているみたい。
覗いてみると…



部屋一杯になにやらぎゅうぎゅうに詰まってます。
…うむむ。私にはちょいと難しい…

さてさて歩き周ってお腹ぺこぺこになったところで
予約してあった関内のギリシャ料理のお店「スパルタ」に到着。

このあたりはギリシャ料理のお店が多いんですよねぇ
昔ギリシャの船員さんで横浜にお店を出した人が多いんだとか。

今回はちょっと奮発。アテネコースで
ぐるなびでプリントアウトしたクーポンも忘れてはいません(笑)



前菜はフェタチーズ(ヤギのチーズ。しょっぱくて美味しい)、オリーブ、
タラモ、タコのマリネ、アーティチョークの酢漬け、ヨーグルト味のペーストに
大きなバゲット。

前菜だけでも結構いい量なのにこれに
・サラダ
・スープ(トマト味にヤギのチーズを粉状にしたものが入っている)
・バカヤロス(すごい名前…。タラの揚げ物にポテトとにんにくのペーストをつけて食べるもの)
・ムサカ(ジャガイモと茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼き)
・スパナコティロピタキア(ほうれん草とフェタチーズのパイ)
・メリジャネス・イマン・バルディ(茄子の野菜詰め)
・パスティチョ(パスタと挽肉の重ね焼き)
・バクラバ(ナッツのケーキ)
・ギリシャコーヒー(粉が沈殿していてとても濃い)

…も、もう食べられませんって位のボリュームでした。
でも全体にお野菜が多いので意外と胃にはもたれませんでした。
一緒にいただいた松ヤニで香りをつけたレツィーナというワインが
初めての味でやみ付きになりそうでした。

あー美味しかった!久しぶりに満腹食べて大満足でした~
また行きたいなー。
何か記念日はなかったかいな…(笑)






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くるみレーズンパン

2005-11-04 | Bread
うーん久しぶりに成功って感じでしょうか
前回2回ともちょい負け気味だったので~
まぁあまり冒険しなければ失敗は少ないと…。
でもまだ実験してみたい?配合があるんですケドね。

さて、明日の朝用だけどせっかく休みの午前中にパンを焼いたので
焼きたてを食べたくて小さい丸パンを作っておきました♪
外はカリカリ~っ中はふんわり。
ってありきたりなパンの感想ですがやっぱりこういうパンを
家で食べられるって幸せかも。
強力粉を今回は美瑛の香麦を使ったのでやはり素朴で
小麦の香りがとてもいいのです。

〔レシピ〕
香麦   200g
砂糖    10g(うっかりクセで多く入れてしまった)
塩      3g
バター   5g
水     120cc
ドライイースト 3g 
くるみ   50g
レーズン  50g

180℃14min+170℃5min(丸パンは14minで終わり)

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さて焼くぞ~

2005-11-04 | Bread
久しぶりにリーンなパンが食べたいなぁ~
ってことでリーンな配合にクルミやレーズンを入れました。
小さい丸パンを作ったのはすぐ味見したいから♪

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