今回のは見た目が・・・^^;
茶油メインでオプションにマヌカ蜂蜜とホホバパウダーを使いました。
ハタヤさんの石けんを購入した時にいただいたホホバパウダー
どうやって使うかとっても悩んで使いましたが、入れ過ぎたようで
かなりこんにゃく度が高いです!
これならいっそのこと全体に入れてこんにゃくにすれば良かった・・・
一部にコンフェも入れましたが一粒しか見えずグリーンだったので
グリンピースみたいだし・・・
こんにゃくのところをカットしてみたり・・・
ま、あきらめよう(笑)
使用感がどんなのか楽しみにしています。
蜂蜜を水でといて、苛性ソーダ液に混ぜてから油と混ぜる方法で
作ったのですが匂いが・・・
確かに蜂蜜の溶け残りも無くきれいに混ざりましたが匂いが強烈にくさいので
これが無くなるのか心配です。
香付けにバニラアイスクリームのFOを使いましたが、異臭に負けています^^;
解禁した時に香がどうなってるのか気になります。
茶油メインでオプションにマヌカ蜂蜜とホホバパウダーを使いました。
ハタヤさんの石けんを購入した時にいただいたホホバパウダー
どうやって使うかとっても悩んで使いましたが、入れ過ぎたようで
かなりこんにゃく度が高いです!
これならいっそのこと全体に入れてこんにゃくにすれば良かった・・・
一部にコンフェも入れましたが一粒しか見えずグリーンだったので
グリンピースみたいだし・・・
こんにゃくのところをカットしてみたり・・・
ま、あきらめよう(笑)
使用感がどんなのか楽しみにしています。
蜂蜜を水でといて、苛性ソーダ液に混ぜてから油と混ぜる方法で
作ったのですが匂いが・・・
確かに蜂蜜の溶け残りも無くきれいに混ざりましたが匂いが強烈にくさいので
これが無くなるのか心配です。
香付けにバニラアイスクリームのFOを使いましたが、異臭に負けています^^;
解禁した時に香がどうなってるのか気になります。
私からすれば、石鹸作りを超えて化学実験の域に達しているような・・・
石鹸の可能性をさっこさんから学びました!
使用感の報告、楽しみにしています
石鹸も、チーズやワインみたいに、使う時まで使用感とか香りとかドキドキなんですね♪
なんだかステキな世界です♪
作業工程は大変みたいですね!!
なんだかいろんなことを試してみたくなるのですがなかなかうまくはいかないのですよ~
せめて使用感がいいことを祈ります^^
どんどん変わってくるので育てているような
気持ちでしょうか?
だめだ~と思っていても何ヶ月かたつと
とても使い心地が良くなっていたりして
うれしい驚きがあります^^
ぼちぼちがんばりますね。
でも、オシャレに出来上がっているよ
見た目は全然大丈夫です!
あとは、香りがおさまってくれるといいねー
良い出来上がりになるように祈ってます
そうそう、からだ巡り茶、早速飲んでみました。
でもね・・・味はウーロン茶と何ら変わらず、ちょっとガッカリでした
後は使用感がどうなるか?
からだ巡茶、私も飲んだよ~^^
味はウーロン茶だったね^^;
みんなに飲みやすいようにあんまりくせのある
味にしなかったのかな?