今年初めて梅のコンポートに挑戦。
青梅を買ってきて黄色くなるまで数日ざるなどに広げて待ちました。
シロップを作って梅を煮るんですが火加減が強すぎると皮がずる剥けます^^;
そしてずる剥けました・・・
右側のがずる剥けたの。
でも味は美味しい~
そして二回目のが左側の、皮は剥けませんでしたがすっぱい!
そしてふっくらした煮上がりにならなかった~なぜ?
煮てすぐは味にまろやかさが無くすっぱいこともあるので
数日寝かせてから食べてみよう!ということで数日冷蔵庫にて保存。
同じシロップで煮たのにまったく味が違います。
完熟のさせ方が甘かったのかも~
甘くてずる剥けてるの、皮はついてるけどすっぱくてふっくらしていないの・・・
どちらも成功していませんが梅の季節は過ぎ去ったのでまた来年挑戦してみます。
残ったシロップはソーダなどで割って飲みます。
すっぱい梅どうしよう・・・
(もう一回シロップで煮る?)
青梅を買ってきて黄色くなるまで数日ざるなどに広げて待ちました。
シロップを作って梅を煮るんですが火加減が強すぎると皮がずる剥けます^^;
そしてずる剥けました・・・
右側のがずる剥けたの。
でも味は美味しい~
そして二回目のが左側の、皮は剥けませんでしたがすっぱい!
そしてふっくらした煮上がりにならなかった~なぜ?
煮てすぐは味にまろやかさが無くすっぱいこともあるので
数日寝かせてから食べてみよう!ということで数日冷蔵庫にて保存。
同じシロップで煮たのにまったく味が違います。
完熟のさせ方が甘かったのかも~
甘くてずる剥けてるの、皮はついてるけどすっぱくてふっくらしていないの・・・
どちらも成功していませんが梅の季節は過ぎ去ったのでまた来年挑戦してみます。
残ったシロップはソーダなどで割って飲みます。
すっぱい梅どうしよう・・・
(もう一回シロップで煮る?)
まったく味が違うのは謎ですねー
2回目の全部がすっぱいんですよね?
自分だったら、もう1回煮てみるかも。
べろんとめくれた皮もね。
梅の熟し具合でちがうのかな~???
アレンジの方法考えないとね!