さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姉妹堂)
2007-08-02 08:41:05
これ、ニュースで見ました!
わたしも食べてみたい!!

スーパーでさがしてみたけれど、まだ、近くでは並んでいなかったんです。

いいな~。

ニュースでは、これをごはんにかけて、豆腐丼にしていたような・・・。
ああ、欲しい!
返信する
おはよ~(^^ ) (animato)
2007-08-02 08:50:22
おぼろ豆腐、沖縄では「ゆしどうふ」と言います(^^ )
近くの、昔ながらの商店街に作りたての熱々のが売られていて、そのままお醤油をかけて食べるのも美味しいですよ!

普通のお豆腐も、「島豆腐」と呼ばれている、少し固めの豆腐がこちらでは一般的なのですが、それも出来たて熱々のはカツオブシと塩だけで。
そういえば、沖縄の料理って、ちゃんぷるー系は殆ど豆腐が入ってますね(笑)
返信する
私も見た! (portulaca_daisuki)
2007-08-02 14:28:17
私もテレビで見ましたー!
やっぱり豆腐丼にしてたヤツ
すごい売れてるみたいですね。
うちの近所では売ってませーん
返信する
姉妹堂さん (さっこ)
2007-08-03 08:29:41
ニュースでやってたんですか?
全然見てませんでした^^;
ふらふらとスーパーのお豆腐売り場を歩いてて
見つけたので(笑)
濃く甘い味なので、そういうのが好きな方なら
オッケーだと思います^^
濃い豆腐が嫌いな方は食べられないですね~

豆腐丼って味付けはどんなのかしら~?
返信する
animatoさん (さっこ)
2007-08-03 08:36:00
沖縄のゆし豆腐!俵万智さんの本で読んで
食べてみたいな~と思ったやつだ!!

万智さんも沖縄に行くなら暑いお豆腐を食べなさいと
友人に教えてもらったそうです^^
あ~食べてみたい♪

チャンプル、おいしいですね。
母がよく作っていました、お友達に沖縄の方がいて
ゴーヤのお料理とかヘチマのお味噌汁なんかも教わっていました。
返信する
portulaca_daisukiさん (さっこ)
2007-08-03 08:38:28
テレビでやってたんだね~
全然知らなかったよ^^;
このお豆腐かなり濃い味なので
ご飯ものに合うかもね
何で味付けしてたんだろ?豆腐丼
返信する
豆腐丼 (portulaca_daisuki)
2007-08-05 09:19:08
・・・ただ単に「醤油」をかけたいただけだったような
つまり冷や奴丼
全然工夫はされてないですが、メーカー側はこうやって食べてもらいたいみたいに意気込んでましたけど
返信する
portulaca_daisukiさん (さっこ)
2007-08-06 13:32:54
そうなんだ~^^;
醤油だけでシンプルに、ね。
豆腐自体が濃厚な味なのでそれで食べて~って感じかな

ありがとう~
返信する

コメントを投稿