おいしそうな白玉団子ではなく石けんです。
余った生地をコンフェにする為に丸めておいたのです。
これを入れて友達から依頼してもらった石けんを仕込みましたが
またまた温度管理が出来ず白くソーダ灰が付きました・・・
なので依頼の品はもう一度仕込み直します。
うむむむ~温度管理がとても難しいなり。
(失敗続きでコロ助になる。意味不明)
余った生地をコンフェにする為に丸めておいたのです。
これを入れて友達から依頼してもらった石けんを仕込みましたが
またまた温度管理が出来ず白くソーダ灰が付きました・・・
なので依頼の品はもう一度仕込み直します。
うむむむ~温度管理がとても難しいなり。
(失敗続きでコロ助になる。意味不明)
間違えて食べちゃいそう
石鹸って奥が深いものですね
P.S
早くコロ助から戻ってくださいね(爆)
石鹸ですといわれても、手を伸ばしてパックと食べてしまいそうです。
石鹸作りには温度管理が大変な時期なのですか?
それにしてもコロ助、なんだか響きがかわいいので、気に入りました(この文もなんだか意味不明)
娘も『お団子!』と喜んでいました^^
p.s
もうだいじょうぶなり!キテレツ~!あっ。。。(爆)
(影響されやすい)
石けんは材料を混ぜて一晩毛布にくるんだり
箱に入れて一定の温度で保温するのですが
暑すぎると石けんがまだらに透明になったり
温度が低いと白く粉が吹いてしまいます。
暑かったり寒かったりの今頃はイマイチ温度調節がうまくいきません^^;
難しいなり。。。
『キテレツ大百科』という漫画に出てくるキャラクターなのですがころんとした姿が愛らしいです、コロ助^^
さっこさんの石けん=かわいい、おいしそう
の図式が出来上がってます。
温度管理難しいですね~。
しっかり保温するのが好きなので、肌寒い日に
石けんを仕込むと保温が終わるまで、そわそわ
してしまう。
発泡スチロールの箱に入れるより
毛布などで包んだ方が良いのかしら~?
何だかこのごろうまくいきません・・・
白玉入りのはまたまた自宅用になりそうです^^;
ゆっくりでいいよ~。
ありがとね。
石けん作りも奥が深いのね・・・。
私もやっと体調不良から回復しつつあります。
と、思ったら梅雨入りしそうな気配だね~。
仕込んだのは良いんだけどイマイチだったので
またやり直します^^;
お言葉に甘えてもう少しお時間をいただきまする。
しばしお待ちを・・・
忙しいのと気温差で体調管理が大変だよね~
何だかうちもみんなよれよれしてるわ~
無理せずぼちぼちやりませうね。
梅雨はやだわ~~~~