さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

シアオリーブ(No.51)

2008年09月10日 09時22分59秒 | 石鹸
オリーブ油とオーガニックの未精製シアバターだけのシンプルな石けんです。

オプションにココナッツクリーム。


シンプルに、、、と思いつついつもごちゃごちゃしがちなので
今回はできる限りのシンプル^^

じっくり熟成してやさしい石けんになりますように。

しかし、保温の時間が若干短くてソーダ灰がついて周りが白い!
カマンベールチーズみたいになりました^^;
カットするのも早すぎてカット面が美しくないです・・・
(こうやって書くといろいろ問題があるなぁ、しくしく)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うおお! (suzu)
2008-09-10 11:14:22
きれい~~☆
これからの季節に最高だね!
こういうシンプルな石けんって
長く熟成させるほど使い心地良くなるし
楽しみね^^
返信する
suzuさんへ (さっこ)
2008-09-10 20:02:27
ありがとうございます^^;
でもでも、ソーダ灰が・・・とへこみました。
ちょっと出すのが早すぎた。。。
これはもうじっくり寝かせて使います^^
一年以上寝かせるというのもやってみたいなぁ。
返信する
きれい! (まぐ)
2008-09-10 22:06:38
きれいだなぁ~完璧!って思うけど
長年たくさん作っている人は
妥協がないんだなぁ、って感心しちゃいます。

パンもそうかも。だんだん自分のダメなとこが
見えてくる。
それって、上達している証拠なんでしょうね!
とあくまで前向きなワタシ(笑)。

シンプルなのが難しいのもパンと同じです!
返信する
ほれぼれ (portulaca_daisuki)
2008-09-11 08:58:53
シンプルな石けんも、さっこさんのカメラテクですっごく素敵に写ってますよ
カマンベールまたまた美味しい石けんの出来上がりですね
返信する
まぐさんへ (さっこ)
2008-09-11 09:34:35
ありがとうございます♪

写真の方がきれいに見えます(笑)
実際に見るとカットのときについた
模様で表面が波だっています^^;
もっと水分が飛んでからカットしないとだめなんですよね~・・・と反省。(がまんできないの)

そうか!上達の印ね!!と私も前向き、ふふふ。

ぱん道も石けん道も険しいのですね!
返信する
portulaca_daisukiさんへ (さっこ)
2008-09-11 09:36:59
や~、ありがとう♪

カマンベールみたいに周りが白くて
真ん中がしっとりなので本当においしそうだけど
食べられないしね^^;
全部均一な白にしたかったわん。
返信する

コメントを投稿