オリーブ油とオーガニックの未精製シアバターだけのシンプルな石けんです。
オプションにココナッツクリーム。
シンプルに、、、と思いつついつもごちゃごちゃしがちなので
今回はできる限りのシンプル^^
じっくり熟成してやさしい石けんになりますように。
しかし、保温の時間が若干短くてソーダ灰がついて周りが白い!
カマンベールチーズみたいになりました^^;
カットするのも早すぎてカット面が美しくないです・・・
(こうやって書くといろいろ問題があるなぁ、しくしく)
オプションにココナッツクリーム。
シンプルに、、、と思いつついつもごちゃごちゃしがちなので
今回はできる限りのシンプル^^
じっくり熟成してやさしい石けんになりますように。
しかし、保温の時間が若干短くてソーダ灰がついて周りが白い!
カマンベールチーズみたいになりました^^;
カットするのも早すぎてカット面が美しくないです・・・
(こうやって書くといろいろ問題があるなぁ、しくしく)
これからの季節に最高だね!
こういうシンプルな石けんって
長く熟成させるほど使い心地良くなるし
楽しみね^^
でもでも、ソーダ灰が・・・とへこみました。
ちょっと出すのが早すぎた。。。
これはもうじっくり寝かせて使います^^
一年以上寝かせるというのもやってみたいなぁ。
長年たくさん作っている人は
妥協がないんだなぁ、って感心しちゃいます。
パンもそうかも。だんだん自分のダメなとこが
見えてくる。
それって、上達している証拠なんでしょうね!
とあくまで前向きなワタシ(笑)。
シンプルなのが難しいのもパンと同じです!
カマンベールまたまた美味しい石けんの出来上がりですね
写真の方がきれいに見えます(笑)
実際に見るとカットのときについた
模様で表面が波だっています^^;
もっと水分が飛んでからカットしないとだめなんですよね~・・・と反省。(がまんできないの)
そうか!上達の印ね!!と私も前向き、ふふふ。
ぱん道も石けん道も険しいのですね!
カマンベールみたいに周りが白くて
真ん中がしっとりなので本当においしそうだけど
食べられないしね^^;
全部均一な白にしたかったわん。