鳴門金時をたくさんもらったので何か作ろう!ということで
スライスして素あげ、お味噌汁の具、レンジでチンするだけのサツマイモチップ
(手のかからないのばかり)そして今回はこれを作りました。
サツマイモをレンジでチンしてバターと砂糖と薄力粉を入れて混ぜる
それを薄くのばしてオーブンで焼く
サツマイモチップとクッキーの間くらいのものができました(笑)
良く焼くとパリパリ、ほどほどだとちょっと干し芋チックな歯ごたえでした。
なかなか売れ行きも良し^^
スライスして素あげ、お味噌汁の具、レンジでチンするだけのサツマイモチップ
(手のかからないのばかり)そして今回はこれを作りました。
サツマイモをレンジでチンしてバターと砂糖と薄力粉を入れて混ぜる
それを薄くのばしてオーブンで焼く
サツマイモチップとクッキーの間くらいのものができました(笑)
良く焼くとパリパリ、ほどほどだとちょっと干し芋チックな歯ごたえでした。
なかなか売れ行きも良し^^
目を凝らして見て、しばし悩みました。
クッキーなのか、サブレなのか、もしかして、おあげさん???
本文を読んで納得!
おあげさんだなんて、オバカなことを考えてたもんです・・・。
焼き色もきれいで、おいしそう!
食べてみたいな~♪
すぐビールのつまみに結び付けてしまいますが
すごく合いそう~~~
やってみたいな~
見た目では何かわかりませんよね^^
これは、丸めて手で平にしたの、クッキー型で型抜きしたの、そして麺棒で平らにしてナイフで四角く切ったのと三パターンやってみた最後のです(笑)
味はサツマイモ食感はクラッカーのような感じでしょうか。異常に歯ごたえがあるので何だかムキになって全部食べてしまう感じです。
いけるかもしれませんね~
サツマイモまだあるんですけど、何か良いレシピ知りませんか~?
これは混ぜて平らにして焼くだけなので簡単ですよ~
味は素朴なサツマイモか干し芋って感じです。
歯ごたえが良いのでダイエット用のクッキーみたいです。
徳島のサツマイモは美味しいと評判ですもんね。
わぁ、これは作ってみたいです。
徳島の鳴門金時は甘くておいしいです!
これはなかなか面白い食感なのでよかったら
お試し下さい♪
サツマイモは2本くらい、薄力粉は大さじ3くらい
バターと砂糖は好みで加減してみてください~