着信報告 2009-04-17 | 郵便局・郵便・郵趣 貴重な特印をありがとうございます。 ★多くの方よりおはがきいただいています。 なるべく、これからご報告したいと思っております。 京都方面に混雑しているにもかかわらず、まめなおはがきありがとうございます。 エコーの買出し他で北海道に行かれた方、おはがき届いています。 ありがとうございます。 海外からのおはがきくださった方ありがとうございます。 お礼をあまりしてなくて、みなさんごめんなさい。 <(_ _)>
本当に久しぶりの投稿です 2009-04-17 | いなり 久しぶりに、田端新町のお豆腐屋さんの油あげで作ったいなりをのせます。 まず、油あげを手で裂いて、袋状にします。 (普通の油揚げですと、なかなか手ではさけませんが、こちらの油あげは裂く事ができます。) そして、油あげの油抜きをします。私は、鍋でゆでたほうがきれいに油が抜けると思うので、ゆでています。(油あげのたちにもよりますが、) それから、以前につくった稲荷の汁を砂糖と醤油をたして、味をととのえて、煮てゆきます。 大体煮たら、さまして、(今回が16日に煮始めて、朝に再加熱しました。) ご飯をたいて、お酢と砂糖とお塩の合わせ酢をご飯にまぶして、味を調えます。 そして、形よくつめてできあがりです。 (大雑把な解説で<(_ _)>) 仏壇に供えて、お弁当につめて↓・・・・(^.^) 私としては、美味しくできたと思います。