さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

本当に久しぶりの投稿です

2009-04-17 | いなり
久しぶりに、田端新町のお豆腐屋さんの油あげで作ったいなりをのせます。clap



まず、油あげを手で裂いて、袋状にします。
(普通の油揚げですと、なかなか手ではさけませんが、こちらの油あげは裂く事ができます。)

そして、油あげの油抜きをします。私は、鍋でゆでたほうがきれいに油が抜けると思うので、ゆでています。(油あげのたちにもよりますが、)

それから、以前につくった稲荷の汁を砂糖と醤油をたして、味をととのえて、煮てゆきます。


大体煮たら、さまして、(今回が16日に煮始めて、朝に再加熱しました。)

ご飯をたいて、お酢と砂糖とお塩の合わせ酢をご飯にまぶして、味を調えます。

そして、形よくつめてできあがりです。
(大雑把な解説で<(_ _)>)

仏壇に供えて、お弁当につめて↓・・・・(^.^)


私としては、美味しくできたと思います。

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