さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

鏡開き4日目の焼き餅

2015-01-14 | 料理・食べ物
鏡餅は焼くのが、一番という家族の説にしたがって、焼き方を工夫。

ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)

一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。

焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;



とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/

毎月第2火曜日は鉄道切手部会

2015-01-14 | 郵便局・郵便・郵趣
毎月の第2火曜日は鉄道切手部会がありまして、目白に行きました。

今年初めての例会で、例会の常連さんは、皆出席なさっていました。

寒いので、みなさんそれほど、遠出はなさっていないようでした。

都合で私は、最初のほうはいられなかったのですが、新切手の紹介などがありました。


詳しくは、こちらを

鉄道部会の会則など、あらたに決める事になりました。

今日も、鉄道関連のパンフレットなどをいただきました。

ありがとうございました。