鏡餅は焼くのが、一番という家族の説にしたがって、焼き方を工夫。
ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)
一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。
焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;
とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/
ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)
一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。
焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;
とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/
鏡餅も、「お餅で食べてくれてありがとう」と言ってくれていると思いますよ。
こちらこそ、いつもおはがきなどありがとうございます。年賀状も特別なものをありがとうございました。
<(_ _)>
鏡餅をカビが増えないうちに、食べきるというのが私の今年の第一の課題?でした。15日に食べきりました。\(~o~)/
私も、本所一局には、初日に訪問を予定しています。現在、かなり右膝が痛いので、もしかしたら・・行けないということも?でも、頑張って行きたいです。