さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

鏡開き4日目の焼き餅

2015-01-14 | 料理・食べ物
鏡餅は焼くのが、一番という家族の説にしたがって、焼き方を工夫。

ガスレンジの魚焼きスペースで焼きます。(およそ1年半前に、レンジをかえて魚焼きスペースは、魚以外のものも焼けるようになりました。魚臭さが残らないのでした。)

一番弱火で2、3分焼いていったん火をとめて、上下、表裏を変えて、焼きむらが少ないように、また、場合によっては、アルミホイルでかぶせたり微調整をします。それを、2、3回繰り返します。

焼いたお餅は、醤油をかけて・・・ちょっと、塩分取り過ぎが気になるのですが・・・^_^;



とっても、美味しかったです。外はカリとして、中は柔らかで伸びーる餅らしさがある焼き餅でした。\(^_^)/

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ささじま めいえき)
2015-01-15 08:57:57
さちぶーさま、いつもお世話になります。

鏡餅も、「お餅で食べてくれてありがとう」と言ってくれていると思いますよ。
返信する
Unknown (さちぶー)
2015-01-15 22:24:57
ささじまさま
こちらこそ、いつもおはがきなどありがとうございます。年賀状も特別なものをありがとうございました。
<(_ _)>

鏡餅をカビが増えないうちに、食べきるというのが私の今年の第一の課題?でした。15日に食べきりました。\(~o~)/

私も、本所一局には、初日に訪問を予定しています。現在、かなり右膝が痛いので、もしかしたら・・行けないということも?でも、頑張って行きたいです。
返信する

コメントを投稿