さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ずんだおはぎ

2005-10-07 | 料理・食べ物
キューピー3分クッキングずんだおはぎのレシピがあった。ずんだおはぎは前から、興味があっていつか作ってみたいと思っていた。今日つくってみた。
ずんだとは、枝豆をつぶしてあんこ状態にしたものだ。
ずんだ餅は岩手あたりで食べた事があった。最近は東京でも販売している。


黄緑のおはぎがずんだおはぎだ。茹で時間が足りなかったからか、あんこ状態にするのに、難儀した。枝豆を茹でて、さやからはずして、薄皮むいて、すり鉢でする・・・かなり時間がかかった。^^;

でも、なんとか形にできてよかった。ただ、茶マメ系はずんだにしないほうがいいようだ。あの旨み味は甘い系とはマッチしないようだ。^_^;

今日の弁当

2005-10-07 | 弁当


最近、白いご飯に胡麻塩のお弁当が多かったので、今日は炊き込みご飯にしました。油あげがあったので、にんじんと醤油味にして砂糖を適当にいれ、それを前日浸しておいたお米の中にいれて、焚きあげました。

イカのげそのフライ(奥にある物ですが、写真だと肉の煮付けに見える?)
いんげんのお浸し、ミニトマト、里芋の白煮、玉子焼き
仕切りには、サンチィエ(主に焼肉のときに巻いて食べる)を使いました。今までは、サラダ菜でした。

炊き込みご飯の上には、昆布の佃煮、つぼ漬け