キューピー3分クッキングにずんだおはぎのレシピがあった。ずんだおはぎは前から、興味があっていつか作ってみたいと思っていた。今日つくってみた。
ずんだとは、枝豆をつぶしてあんこ状態にしたものだ。
ずんだ餅は岩手あたりで食べた事があった。最近は東京でも販売している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/85348d79de3edb2479ea6a104902d043.jpg)
黄緑のおはぎがずんだおはぎだ。茹で時間が足りなかったからか、あんこ状態にするのに、難儀した。枝豆を茹でて、さやからはずして、薄皮むいて、すり鉢でする・・・かなり時間がかかった。^^;
でも、なんとか形にできてよかった。ただ、茶マメ系はずんだにしないほうがいいようだ。あの旨み味は甘い系とはマッチしないようだ。^_^;
ずんだとは、枝豆をつぶしてあんこ状態にしたものだ。
ずんだ餅は岩手あたりで食べた事があった。最近は東京でも販売している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/85348d79de3edb2479ea6a104902d043.jpg)
黄緑のおはぎがずんだおはぎだ。茹で時間が足りなかったからか、あんこ状態にするのに、難儀した。枝豆を茹でて、さやからはずして、薄皮むいて、すり鉢でする・・・かなり時間がかかった。^^;
でも、なんとか形にできてよかった。ただ、茶マメ系はずんだにしないほうがいいようだ。あの旨み味は甘い系とはマッチしないようだ。^_^;