キューピー3分クッキングにずんだおはぎのレシピがあった。ずんだおはぎは前から、興味があっていつか作ってみたいと思っていた。今日つくってみた。
ずんだとは、枝豆をつぶしてあんこ状態にしたものだ。
ずんだ餅は岩手あたりで食べた事があった。最近は東京でも販売している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/85348d79de3edb2479ea6a104902d043.jpg)
黄緑のおはぎがずんだおはぎだ。茹で時間が足りなかったからか、あんこ状態にするのに、難儀した。枝豆を茹でて、さやからはずして、薄皮むいて、すり鉢でする・・・かなり時間がかかった。^^;
でも、なんとか形にできてよかった。ただ、茶マメ系はずんだにしないほうがいいようだ。あの旨み味は甘い系とはマッチしないようだ。^_^;
ずんだとは、枝豆をつぶしてあんこ状態にしたものだ。
ずんだ餅は岩手あたりで食べた事があった。最近は東京でも販売している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/85348d79de3edb2479ea6a104902d043.jpg)
黄緑のおはぎがずんだおはぎだ。茹で時間が足りなかったからか、あんこ状態にするのに、難儀した。枝豆を茹でて、さやからはずして、薄皮むいて、すり鉢でする・・・かなり時間がかかった。^^;
でも、なんとか形にできてよかった。ただ、茶マメ系はずんだにしないほうがいいようだ。あの旨み味は甘い系とはマッチしないようだ。^_^;
ずんだもち風のおはぎいろがあざやかでおいしそうですね!だいぶお手間を掛けられたようでお疲れ様でした。このあいだゴマや黄粉のおはぎもいただきましたが結構さっぱりとしてよかったです。すんだ系はどんな味わいでしょうか・・・・・・
お返事が遅くなりました。
ずんだは、枝豆そのものの味がしますね。お砂糖はもちろん入れますが枝豆の風味です。私は茶マメ系のものを使ってしまったので、匂いも茶豆の匂いで甘味系にはむきませんでした。また、茶豆でない豆で作りたいと思います。