27日弁当 2005-09-27 | 弁当 夕飯にイカ刺しがでた次の日は、イカゲソフライ。 それが定番メニューとなってしまった。 それが弁当を食べる人の好みだから…。 イカゲソフライ 蓮根の煮付け ミニトマト 白飯(ご飯の上鮭・梅干・つぼ漬け・シイタケの含め煮ごま塩) イカゲソは、揚げている最中に随分、油はねした。 何か、緑のものが欲しいよね、視覚的に。
今日、作ったもの 2005-09-27 | 料理・食べ物 ↓の25日の広島菜のおにぎりにヒントを得て、キャベツのはっぱで、おにぎりのようなお寿司をつくりました。中は酢飯と炒めたベーコンキュウリをいれました。キャベツは茹でて、軽く塩をふりました。黄緑色は、都電色です。 お彼岸に作れなかったのですが、今日作りました。 今日は、まあまあおいしくできました。 あんこがうまく煮れたような気がします。