さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

1月11日ー鏡開きー

2005-01-11 | ノンジャンル
今日は、鏡開きでした。鏡餅を飾るのをやめて食べるのですが、けして包丁などでは、割ってはいけず、手とか木槌などで砕くのをよしとします。
砕くと言う言葉もあまり使わないでしょうか。お餅を開くのでした。

我が家では、お汁粉(ぜんざいが正しいかな)にしました。
たけぶーが、お汁粉が言いといったのでした。
今回お餅は珍しいほど、かびていなくて、少しひびが入っていたので扱い易かったです。家に小豆の在庫があったので、昨日の晩から水につけて小豆を煮やすくしました。小豆は煮ると、皮が裂けて(もしかしてあまり縁起の良い言葉でない)くるのがあたりまえだと、思っていた。皮が裂けた小豆をを見た、たけぶーは煮すぎだと、のたまわった。赤飯にささげ豆を使うのは小豆のように皮が裂けないから、使うのだよ。武士は皮が裂けるは、切腹に繋がるから・・・・。でも、高い小豆(丹波大納言あたり)を使って、気を使って煮れば裂けないのかもしれない。だから、煮すぎといわれても、今日は反抗的な態度はとらなかった。・・というよりも単に自分σ(^^;の機嫌が悪くなかったからにちがいない。