KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★新しい年を迎える準備中♪

2021年12月30日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
お正月のための買い出しに
ブロンクス郊外のフロンティアマーケットへ。

うーん、今年もファミリーや友人たちとの
ジャパニーズニューイヤーpartyはないし
ほんの気持ちだけでいいか、と思っていたのに

マーケットに着いたとたん
急にスイッチオン!

自動的に気持ちが浮き立ち
日本のお正月モードに入ってしまう、
そんな自分に驚きながら。
長年刷り込まれた習慣とは
なんとすごいことか。

フロンティアマーケットのレジ脇の下に
ひっそりとかけられた「free 」の文字。
こういうのはゼッタイ見逃さない。


ずっと欲しかった「屠蘇散」✨
こちらでは見たことがなかったからビックリ‼️






それがなんと無料ヽ(;▽;)泣❤️嬉✨


妹Naoko からごめんね、送れなかった。
と連絡が来て

いいよ、パーティないから。と
答えたばかりの昨日の今日。

屠蘇散もパーティもないから
残りの松竹梅飲んじゃえ!と
昨日全部飲んじゃったのに…
このお店には酒類は売ってないけど
ひとまず頂いて。

それからレジの途中、
これひとつ差し上げています。
お好きなのをどうぞ、と差し出されたのは
3種の昆布巻き。ニシンと鮭とたらこ。
とっさにたらこにしたけれど、
やっぱりニシンにすれば良かったかな?
とかプレゼントなのにぜいたくな
後悔をしてみたり。

オーガニックなユズ、ミツバ。
かずの子や黒豆、田作り用の小魚やら
栗きんとん用の材料も買い込んで。






そして、その近くのコリアンマーケットは鮮魚が新鮮なので今回は
お頭付きの鯛を買ってみようと思って。

父がお正月に焼いていた姿を急に思い出して、
突然作りたくなってしまった。
もちろん初挑戦。

小さな鯛を選ぶ。量り売りで、その場で
ウロコと内臓を取ってもらう。
小さな一匹は300円ちょっとだった。






黒豆は祖母の姿を。

お煮しめは母を。

今ごろ、料理上手の妹Midori は
カンペキなまでに美しいお節を
作っているんだろうな。
Midori の美味しいお節とごはん食べたい。

お正月、という日本独自の文化を通して
家族との時間を、記憶をも
なぞりたいのかもしれない。

故郷から遠く離れて、当たり前が
当たり前ではなくなってしまってからは、
さらにその存在が私の中で大きくなっていく。

それにしても、屠蘇散。どうしよう。

確か近くのリカーショップで見かけたような…?

行ってみるとやはり白鶴も月桂冠も
濁り酒も梅酒もある!
日本人はもちろんほぼアジア人を
見ない場所なのに。

しかもありがたいことに価格も
日本とそんなに変わらない。
日系やアジア系スーパーや
日本人が多く住むエリアならならいざ知らず
いったい誰が買うんだろう?と
不思議な気持ちになりつつ
とにかくコレで初ニューヨークの
お屠蘇を作ろう。

器はまだ決まっていない。

今度帰ったら素敵なお屠蘇セットも
買いたい。もしくはウチに
眠っているのあるかしら?






お正月の注連縄もある素材を合わせて
手作り。金銀に塗った和紙で御幣(ぬさ)も手作りして。目の前のカルロスんちは
もちろんクリスマス飾り、来年
年明けのクリスマスシーズンが終わるまで。






このところ、こちらは感染爆発中。
昨日、先週のクリスマスの夜
マンハッタンの演奏のお仕事についていき








ご一緒したメンバーファミリーが
全員感染💦との連絡をもらい、
かなりの濃厚な距離だったので
今朝8時半からテストに寒空の下
待つこと3時間😭💧

検査場は早朝から長蛇の列で
まさにカオスな状態。

年明けすぐに絶対に外せない
大事な大事な予定があって、
もうこれどうしよう…なんで 
このタイミング?とハラハラしていたけれど

2人とも大丈夫な結果が出てホッとひと安心。

しばらくはたっぷり買い込んだお節料理と
食料品で年明けのその日まで
ステイホームで過ごす予定。

時々ジェットコースター気分を味わいながらも、
穏やかに良い年をお迎えしたいです♪

皆さまもどうぞ良いお年を💖

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