KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★サンデーソースでイースターディナー

2020年04月13日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
マリアが作るグランマの味♪

牛肉と丸ごとのイタリアンソーセージを
ゆっくりコトコト煮込んだトマトソース。

最初から作り方を説明してくれて
おばあちゃんの味を教えてもらう。

(カントリー暮らしで)もうKaoru は
イタリアンの名人になっちゃうわね、と笑う。






大きなトマト缶を3つも大きな鍋に入れて
火にかけること約4時間。









そして、たっぷり作って大皿にドン、とテーブルに乗せて。






別名「サンデー ソース」とも呼ばれる
“グランマソース”は、
イタリア系のアメリカ移民たちが
週末家族で集まって
テーブルを囲むために大量に作っていた
スタイルなのだという。


100年前にシチリア島から移って来た
おじいちゃんとおばあちゃん、
そして近所に住むファミリーたちが
遠い故郷を想いながらにぎやかに
食べたのであろう光景を思い浮かべながら、

今はこうして私も遠く離れた日本を想う。

家族との記憶や、全国あちこちで
皆さんに連れて行ってもらった
美味しいごはんを時々思い出している。

もちろん100年前とは
比較にならないくらい世界が近くなり
今はまだまだ帰れなくても、
日本語が恋しくなればビデオ通話で
顔を見ながらおしゃべりできるし、

しょう油もみりんも味噌、納豆、お豆腐も
日本のお米もなんでも手に入るから
ホームシックにはならないけれど…

でも、あいかわらず飛び込んでくる
悲しい知らせに心はどこか
ぽっかりとしてしまう。

先月顔を見せに行ったフロリダにも、
もう行く必要もなくなってしまったし。
またすぐに会いましょう!と
再会を約束したばかりだったのに…。
こんな時だから誰もお別れもできなくて。

まだ太陽が沈む前の丘をバックに
赤ワインで乾杯。

スピナッチの入ったリコッタチーズの
ラビオリとおばあちゃんのトマトソース
そしていつものルッコラサラダ。










それでも、やっぱり乗り越えていかなきゃ。



樹々も大地もまだ茶色い
モノトーンの世界だったハウスの周りも
ここ数日で、新芽があちこちで芽吹いて

少しずつやわらかな緑のじゅうたんが
広がり始めている。








春は行ったり来たりしながらも
確かに近づいている。

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