やっぱり日本のごはん♪
冷蔵庫や冷凍庫にあるものを使って
味をしみこませた煮物。
さつま揚げと、しらたき、鳥もも肉、玉ねぎ、
人参、大根をコトコトと。
彩りに最後にえだ豆も。
それから千切り大根のサラダには
ココナッツオイルで揚げた
カリカリのワンタンの皮とノリ、ゴマ、
柚子胡椒をトッピング。
つゆの素とゴマ油とお酢を混ぜた
ドレッシングで。
プエルトリコに行く前に冷蔵庫にあった
ラディッシュとキュウリで作った甘酢漬け。
うまいっ酢と、スライスしたにんにくに胡椒
鷹の爪、コリアンダーシードやクミンシード
スパイスミックスなど適当に入れておいたもの。
↑もうほとんど食べちゃった…
いろんな野菜で作ってみよう。
大根、セロリ、ヤマイモも美味しそう
甘酢とスパイス類が絶妙で
野菜はパリパリにできた♪
ご飯にはもち麦や玄米を混ぜて。
けっして豪華じゃないけどカンペキな
手作りジャパニーズおうちごはん。
イタダキマス‼️
ひと口煮物を食べるなり
Oishi !オイシ!
ん?コレはなんというスタイルなの?
スタイルは何かと突然聞かれたら
答えに戸惑ってしまう。
え…?に、ニモノだよ。
Nimono ?
さつま揚げ→フィッシュケーキ
しらたき→ヤムヌードルの組み合わせは
ありっちゃありだけど
まるっきりの家庭料理だから
ニューヨークではまず見かけない一品。
テイストはビーフボール(牛丼)みたいだね。
その通り!使う調味料はほぼ一緒だもん。
今回は、カツオだしパックと
塩麹も隠し味に入ってるけど。
この間のカボチャの煮物も煮崩れしないで上手に出来て全部ひとりで食べちゃった♪
今夜のあり合わせの煮物は
I like this!
といいながらおかわりして爆食べ‼️
まだヌードルある?と
しらたきが美味しかった様子。
作りすぎちゃった、と思ったけど
ほほ完食状態に。
自称、煮物名人(笑)の味がわかる
ガイジンさんはなかなかいない。
(ここでは私がガイジンさんなんだけど)
そして、ひょっとしたらそこいらの
日本人のみなさんよりもずっと
しっかりと日本の家庭料理を
ニューヨークで食べていると思うと、
上手に箸を持つ姿がなんともいえない。