![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/003c0fd2f41df10ca0bb3de166b7fba8.jpg)
NYのおいしいものの1つ。
それはベーグル♪
日本のベーグルとなにかが違う。
ニューヨークの方が固くないし、かといって柔らかくもなく歯応えはしっかり。
ニューヨークでもあまりないそうなんだけど、
以前食べた薄くてフラットなタイプのベーグルもあってこれもまたグー✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4f/162602e790d1bf7d8d681af8b3ea77e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b3/ef5dc8a60e2922d3f0509e48457aef96.jpg)
もともとユダヤ人の食べものだったのが
19世紀後半にニューヨークに広まって
一時はその伝統を守るために作れる職人の数が
決まっていたのだとか。
Manhattan のロウアーイーストサイドは
もともとユダヤ人街があったそうで
有名なユダヤのデリがたくさん。そして大人気。
サンデーブランチはもう少し上がった
(マンハッタンは上下に細長いので上に行くのを上がるとか、アッパーやup town 、と言ったり、下は下がる、ダウンに行く、down town 、ロウアーなどと表現します。
そして左右で言うと、東と西という表現に。地図に向かって右、イーストリバー側をイースト。左のハドソンリバー側をウエスト。
ロウアーイーストサイドは"マンハッタン島の東側下の方"ってこと。住所も碁盤の目になっててすごくわかりやすいし)
イーストサイドにあるお目当てのお店に
長い列ができていたために斜め前のTal Bagelsへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/de/8a6dcbf9817e4dfb3007db212921baf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/90/22c464601463a1d951396a466be91871.jpg)
ここも大にぎわい。
いろいろな味のクリームチーズや
サーモンのスプレッドなどを
その場ではさんでもらうか、カップに詰めてもらうスタイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ce/02156be84bd87618a0a543c5c73edebc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/db/eb30b38d3f81a9c0440bc0d3d8b48e0d.jpg)
日本でもあちこちにベーグル屋さんはあって
特に好きっていうわけでもなかったんだけど、
さすが、これが本場なのか〜‼️といつ食べてもうなる美味しさ(๑>◡<๑)ノ✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ec/7f4bb33339c2f9539f136de847b42a62.jpg)