今日はラジオ関西の「こんにちよ~原田伸郎です(今日は嘉門達夫さんでした)」の生放送がありました
電話での出演でしたが、嘉門達夫さんと龍泉閣のお話をさせていただきました。
上手くしゃべれないので、ラジオは苦手なのですが、アシスタントの方のお名前を間違えたり、予想通り失敗してしまいました
言いたい事の半分も言えなかったような気がします
ラジオやテレビでお仕事されている方は本当にすごい!と取材の度に思います。
ラジオ関西の皆様ありがとうございました。
今日はラジオ関西の「こんにちよ~原田伸郎です(今日は嘉門達夫さんでした)」の生放送がありました
電話での出演でしたが、嘉門達夫さんと龍泉閣のお話をさせていただきました。
上手くしゃべれないので、ラジオは苦手なのですが、アシスタントの方のお名前を間違えたり、予想通り失敗してしまいました
言いたい事の半分も言えなかったような気がします
ラジオやテレビでお仕事されている方は本当にすごい!と取材の度に思います。
ラジオ関西の皆様ありがとうございました。
この絵本は、1ページ1ページが丁寧かつ大胆な版画で仕上がっていて、人物の表情がとても豊かで解りやすかったです
「かきもち」「しんこもち」・・・
昔、私が祖母に食べさせもらったものがいくつも登場しました
絵本の中のお母さんと同じ食べ方をしていた、あの時の祖母の気持ちも同じだったのかな・・・。
この絵本を読んでいると、
学校からの帰り道に、「寄り道したいな・・・」って思ったのを、ふと思い出しました(笑)
夏の暑い日には、友達の家に寄り道して、ジュースをご馳走になったりしました
懐かしい気持ちを、この絵本が思い出させてくれました
※「かきもち」は、もち米をもちについてから、うすく切って乾燥させ、焼いたり、揚げたりしたものです。
ふつうのせんべいは、「しんこ」という、うるち米の粉を使ってつくります。「しんこ」を蒸して練った生地のことをおせんべい屋さんは「しんこもち」と呼んでいます。この生地を乾燥させて、1枚1枚丁寧に焼き上げたものが、手焼きせんべいです。また、地域によっては、「しんこ」を練って棒状にかためたものを輪切りにし、乾燥させてから炭火で焼いて、おやつにしました。このおやつのことも「しんこもち」と呼んでいます。
串カツ「ちきちき屋」に続いてのご紹介は、お好み焼き「モダン亭」のご紹介です。
モダン亭は、有馬温泉観光総合案内所の隣のビルの2階にあります。
お肉たっぷりのふっくらお好み焼きは、とても美味しいです。
カラオケもできるので、有馬の旅館の社長さんたちもよく見かけます。
お好み焼きのほかにも、焼きそばやスジコン、ズリニラ、ブタキムチなどがおすすめです。
モダン亭
業態:お好み焼き
住所:有馬町286-2F
電話:078-903-5231
営業時間:PM7:00~PM12:00
平均予算(一人あたり):2000円~3000円
クレジットカード:不可
駐車場:無し
総席数:カウンター10席 テーブル15席
おすすめメニュー:焼きそば、お好み焼き、スジコン、ズリニラ、ブタキムチ