有馬在住

有馬温泉の旅館で働くスタッフのブログ。
有馬温泉・神戸・六甲山の自然や文化を紹介します。

有馬温泉にご宿泊の際は、芦有ドライブウェイをご利用ください!

2011-10-31 16:35:53 | 有馬温泉

有馬温泉にご宿泊の際は、芦有ドライブウェイをご利用ください!

2011年11月1日(火)~2012年3月31日(土)の期間中に、有馬温泉元湯龍泉閣にご宿泊の方の希望者全員に、『芦有ドライブウェイ通行割引優待券』を差し上げます。

有馬温泉と東六甲展望台の往復が半額になる『夜景・日の出鑑賞 割引優待券』と、有馬温泉から芦屋や六甲山への通行料が25%OFFになる『有馬温泉宿泊特典 割引優待券』の2種類の優待券がございます。

有馬温泉にご宿泊の際は、六甲の自然を満喫できる芦有ドライブウェイを、ぜひご利用ください。

芦有ドライブウェイ

★★★ 夜景・日の出鑑賞 割引優待券 ★★★
ご宿泊施設から芦有ドライブウェイ『東六甲展望台』への往復の際にご利用いただけます。
(宝殿、芦屋ゲートでは出られません。)
通常往復1000円(普通車) ⇒ 割引優待券ご利用で往復500円(普通車)

★★★ 有馬温泉宿泊特典 割引優待券 ★★★
有馬温泉からのお帰り、六甲山への立ち寄りにご利用ください。
割引優待券ご利用で通行料金25%OFF
また、次回有馬温泉にお越しの際にご利用いただけます様に、こちらの券は2枚差し上げます。

東六甲展望台の夜景

◆◆◆ 芦有ドライブウェイ ◆◆◆
芦有ドライブウェイ(ろゆうドライブウェイ)は、兵庫県芦屋市・西宮市・神戸市北区にまたがる一般自動車道(有料道路)です。
六甲の自然を満喫し、さくら、新緑、アジサイ、紅葉、雪景色・・・次々変わる四季の移ろいを味わいながらのドライブをお楽しみください。

◆◆◆ 東六甲展望台 ◆◆◆
芦有ドライブウェイ「東六甲展望台」は、六甲山系の中でも東寄りに位置するため、伊丹空港や大阪梅田・関西国際空港・和歌山方面など広範囲にわたる夜景を鑑賞できます。
有馬温泉から車で約10分と近距離なので、気軽にお立ち寄りいただける夜景スポットです。


有馬保育園バザー

2011-10-31 09:19:00 | 子供

有馬保育園バザー

有馬保育園のバザーが開催されました

あいにくのお天気でしたが、子どもたちは大好きなわたがしを食べたり、ゲームをして楽しんでいました

有馬保育園バザー

やきそば、たこ焼き、おでんやハヤシライス…とたくさんのお店が並んでいます。

有馬保育園バザー

ゲームでくじ引きをして、お目当てのクモやイグアナをゲットしてとても満足そうです

有馬保育園バザー

準備や当日のお店番など、お手伝いいただいた父兄の方、先生方お疲れ様でした


ひまわりの収穫

2011-10-28 14:21:59 | 有馬温泉

ひまわりの収穫

有馬ヒマワリ園のひまわりの収穫のお手伝いに参加してきました。

7月末に植えた「はるかのひまわり」も収穫の時期を迎えました。

今回も、有馬温泉の有志の方々や、大沢町青年部の方々にご協力いただきました。皆様のご協力で、作業はあっという間に終了しました。

ひまわりの収穫

大きなものは直径30センチを優に超え、初めての収穫にしては大成功だと思います。

収穫したヒマワリは乾燥させた後、種を取りヒマワリ油に精製する予定です。

お手伝いいただいた皆様、本当にありがとうございました!

 

今回のイベントは有馬温泉ゆけむり大学参加校の一つ神戸芸術工科大学が進めている「ヒトキズナ+ぷろじぇくと」の趣旨に賛同し、(社)有馬温泉観光協会が開催しました。

「はるかのひまわり」とは、阪神淡路大震災のとき小学校6年生で亡くなったはるかちゃんの家の跡地から、その年の夏に咲いたひまわりです。
以来、種を絶やさず毎年咲かせつづけ、今では日本中のさまざまな地域で栽培されています。
有馬温泉でも、「はるかのひまわり」を有馬ヒマワリ園で栽培しています。


今年もやります♪「丹波篠山産ぼたん鍋(猪肉)プラン」

2011-10-27 20:38:00 | 旅館

2

いよいよ味覚の秋到来です!!

元湯 龍泉閣では、今年も、地元丹波篠山産の猪肉を使った「丹波篠山産ぼたん鍋(猪肉)プラン」をご用意いたしました。

今しか楽しめないおいしい猪肉を、龍泉閣でお召し上がり下さい。

1

こちらのプランは、秋冬期間限定の1泊2食付の宿泊プランです。

お食事は夕・朝食ともにお部屋でご用意いたします。夕食は地元丹波篠山産ぼたん鍋(猪肉)に会席も7品ほど付いているプランです。

丹波篠山産のおいしい猪肉を味噌仕立てのお鍋でお召し上がりください。

ご予約は3日前までにお願いいたします。期間は、11月20日~3月31日です。(12月31日~1月2日は設定がございません。)

皆様のご予約を、お待ち申し上げております。


有馬温泉で★浜坂産蟹すき鍋と但馬牛ステーキプラン

2011-10-26 20:33:00 | 旅館

浜坂産蟹すき鍋と但馬牛ステーキプラン

有馬温泉観光協会と浜坂漁業組合が、松葉カニの売買契約を締結したことにより、日本海の冬の味覚・松葉カニが、有馬温泉の旅館に新鮮な状態で安定供給されることになりました。
今年も、龍泉閣では、この企画に合わせ、「浜坂産蟹すき鍋と但馬牛ステーキプラン」をご用意いたします。有馬温泉で日本海の新鮮なカニと地元但馬牛のステーキを味わうことができる、とっても贅沢なプランです。冬期間しか楽しめない本場の味をぜひお楽しみ下さい。

浜坂産蟹すき鍋と但馬牛ステーキプラン

こちらのプランは、浜坂漁港直送の新鮮な蟹(大きめの松葉蟹おひとり様1匹800グラム)を蟹すき鍋でお召し上がりいただくプランです。お食事は朝夕ともにお部屋食になります。また、前菜、お造り、椀物、デザートに加え、但馬牛の鉄板焼きステーキ120グラムもついています。

こちらのプランのご予約は3日前までにお願いいたします。プランの設定期間は、11月9日~3月20日です。(12月29日~1月12日は設定がございません。)浜坂産の松葉カニは、とにかく甘味が強いところが特徴です。

有馬温泉で、日本海のブランド蟹と但馬牛ステーキを一度にお楽しみください。

浜坂産松葉蟹

浜坂産松葉蟹

浜坂産松葉蟹の蟹すき鍋