goo blog サービス終了のお知らせ 

PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

また 晩ごはんですよ。

2015-01-25 23:28:31 | 食・レシピ

こんばんは
今日は 暖かい日で お布団干したりがんばりましたよ
こんな日が続くといいなあ~って思ったけど まだ1月寒いのはこれからだものね。
2月 雪降らないように って祈っちゃったよ

久しぶりに撮れた夕日・・・・ 綺麗だったなあ~



久しぶりの晩ごはん  がんばって作ってましたよ
25日 天麩羅の残り 天丼風に煮込んだんだけど 見た目悪いね(笑)
トマトがたくさんあったから ミネストローネ作って
生タラ 塩レモン味にしてソテーしてみたよ。



レタス・焼きリンゴ・ジャガイモののソテー 添えて
生タラ にんにくバターで焼いてみました。
ほんわかレモン味で 美味しかったよ




昨日 24日 焼き芋やさんがきて こんなに買っちゃったの。1000円也 お安いでしょ・・・




お買いもの 行ったので お刺身定食でした。
天麩羅 たくさん揚げすぎましたよ~



房総で買ってきた ふきのとう天麩羅にしたくて 作ったんだけど
りんご・わかめ・菜の花・エノキダケ・ふきのとう・かき揚・・・   揚げるの疲れました(笑)
ふきのとうは 苦味最高だね。 春の味だって話ながら たくさん食べた・・・
ワカメの天麩羅 教えてくれた友に この間 会ったの。
今度は ワカメとコーンの天麩羅がいいよだって・・・  今度やってみよう



小カブが 何個かあったので こんな煮物作ってみました。
小カブとシーフードミックスのあんかけ  味がしっかりして美味しかったなあ~
もっと海老があればよかった・・・



笑わないでください  赤ワイン 焼き芋つまみにして飲んでみました
案外 いけますよ~ おためしあれ



23日の晩ごはん 
生シャケのソテー   フライにするのが面倒でソテーなんですけど フライの方が美味しかったと思います


私って 作り始めると 同じようなものを何回も作ってしまうみたい・・・
ソテーって この前も何回も作ってしまったから
それに 作りやすいのもあるけどね。
もう少し お魚料理 研究しないといけませんね。
                                                          ご馳走様でした

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女子会 | トップ | 風邪をひいてしまいました »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2015-01-26 07:55:09
昨日は本当にポカポカと
春を思わせるような陽気
でしたね。
こちらでも夕暮時の空、
きれいでしたよ~。
フキノトウや菜の花の天ぷらを
見てるともうすぐ春がやって来る
ような感じになりますが、本当の
春まではまだ一山もふた山も
ありそうですね。
返信する
おはようございます (くみ)
2015-01-26 08:48:25
毎晩、豪華~~~~!
バランスもいいし、すごいな~いつも野菜いっぱいでキレイ!
ワインとサツマイモ・・・ハイ、合いますよね!知ってます!
返信する
焼き芋 (ぐり)
2015-01-26 10:19:57
これで1000円ですか
お安いですね
おいしそう
食べたいけどカロリーが
でも甘いんでしょうね~~よだれが
お腹なりそうです
返信する
Unknown (のんき)
2015-01-26 13:34:17
いつもながら、テーブルに並びきらないほどの献立。
我が家と大きな違いです。
焼き芋って、我が家はいつもストーブの上で適当に作るので、買った事がなく、1000円もするの?って言うのが正直なところです
焼き芋用に安納芋を作ってるのよ。ねっとりとした甘さがめっちゃ美味しいわ・(笑)

先日、裏山で、ふきのとう。小さいのを1個だけ見つけました。我が家も天ぷらに。。(笑)
返信する
春 近し (おばさん)
2015-01-26 16:57:26
もうフキノトウが出回っているとは
寒いと言っても春は近づいているんですね
いつも感心してしまうのは、本当にメニューや
量が多いの驚きです

焼き芋とワイン
相性が良いのかしら
今度試してみますね

返信する
安~い! (koutoku)
2015-01-26 22:03:21
焼き芋!安いです。 
桑名で「軽四」で売っている 石焼き芋、
写真サイズぐらいの大きさで、(2本)500円ですよ。
(ほっかほっか)で金時なか? 味は良いです。(*^_^*)
返信する
いつも、まとめ読みですみません (くちかずこ)
2015-01-27 11:48:41
人参サラダ、作ってくれてありがとう。
おばさん様の大根ステーキ?
未だくちこは読んでいないのかなあ?
我が家、自家製大根が唸っています。
今日も、丸大根を大量に千枚漬けにしたところです。

焼き芋、おいしそう!
最近、簡単な大学芋ばかり作っていて、使い切ってしましました。

ランチビュッフェ、くちこも、最初にはたっぷり持ち帰ります。
腰を据えて?食べたいのでね。
ただ、残してしまわないように注意は必要ですが。
元気なうちに、
美味しいうちに、
楽しみましょうね!

メルヘン、ご愛顧どうも!
甘夏サンド、美味しいでしょ?
くちこ、あれが一番好きなんです。
って、CM料ももらっていないのにね。
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-01-28 14:25:47
Toshiさん こんにちは。
ポカポカ陽気が続いて 春待ちかって感じですね。
ふきのとうや菜の花は 春が待ち遠しいのではないでしょうか?
これから まだ寒さが続きますが
雪など降らないといいですね。
穏やかに 春を迎えたいと思います。
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-01-28 14:30:20
くみさん こんにちは。
私は いつもたくさん作りすぎて・・・
残りもの どうしよう といつも考えてますよ。
褒めてくれて ありがとうね。

ほんと 焼き芋とワイン合うね~
笑いながら 美味しく頂きましたよ。
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-01-28 14:35:17
ぐりさん こんにちは。
これで1000円 やはり安いですか?
おまけも入って いつもこのぐらいあるんですよ。
孫家族と 半分ずつ それでないと我が家だけでは 食べきれませんから・・・
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事