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宮崎県延岡市限定販売:延岡産芋焼酎「祥雲 亮天」の企画・黄金千貫のイモ作り・地域活動のお知らせ等

亮天シリーズは4種類

2008-08-30 09:24:12 | 日本酒、焼酎
今回は、お客様から亮天の区別ができないと、よく問い合わせがあるので、
亮天の種類について詳しくお答えします。

先日、別のブログ(焼酎が結ぶ人のen)の中でも、ご紹介しています。
同じ内容でありますが、貼り付けましたので、よろしくお願いします。

現在、佐藤焼酎製造場さんのイモ焼酎亮天シリーズは4種類あります。

画像の左から「祥雲・亮天:黒麹」・「亮天:黄麹」・「吉宝・亮天:白麹」・「吉宝・亮天:黒麹」です。

違いを端的に言うと下記の通リです。

「祥雲・亮天」 現在全国で当店だけの取扱いです。
原料イモは、当店の家族と支援者が中心となって作付け、収穫した地元の小峰町、野田町産の黄金千貫というイモを使用しています。元祖延岡産イモ焼酎です。今年で5回目のイモ作りをしています。限定1,500本程度のイモ焼酎です。アルコール度数は20度だけです。

「亮天:黄麹」は、当店の企画を参考に、佐藤焼酎製造場とJA延岡さんがタイアップして昨年末に出来た普及版のイモ焼酎です。原料イモは、市内の農家の方が生産した黄金千貫を使用しています。市内の主要な酒屋さん20~30店舗で販売しています。年間販売量5,000~1万本ぐらいはあると思います。こちらもアルコール度数は20度だけです。

「吉宝・亮天」は、白麹と黒麹があります。佐藤焼酎製造場さんが、県外への出荷用に生産したイモ焼酎です。原料イモは県南の方から仕入れた「紅金時いも」を使用しています。市内の酒屋さんで約10店舗、県外の酒屋さんで50~100店舗で販売していると思います。
年間販売量は2~3万本はあると思います。アルコール度数は25度だけです。

各焼酎の販売本数、販売店の数は、私の予想ですので、確約できませんので、悪しからずご了承下さい。

私の企画した延岡活性化プロジェクト「延岡産イモ焼酎を作ろう」が、どんな形であれ広がりを見せている事、嬉しく思います。「祥雲・亮天」共々よろしくお願いします。


焼酎が結ぶ人のenのブログは、不定期に更新中ですが、祥雲・亮天の情報がメインです。
よかったら時々のぞいてみて下さい

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2 コメント

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主の志に感服 (Y.Y)
2008-09-04 17:47:58
初めてブログを覗かせてもらいました。
私はちょくちょく祥雲亮天を買い行っている者です。
主さんが「地元が誇れる焼酎を作りたい」という志を持ってできた亮天もはや4年目ですね。
私はこの地酒を延岡の文化を背負った産物だと考えています。
文化は一から作る時が一番大変です。定着するのに数多の月日が流れますが、その間文化に色付けをするのはその文化を生き抜く人です。
お酒もまた然りだと思います。
地元に愛される地酒であってほしいと切に願っています。
これからも応援してます。
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Unknown (峯田克明)
2008-09-05 11:15:57

Y.Y さんコメントありがとうございます。

お褒めの言葉、心に響きます。
そして、私の志を理解していただいているようで
たいへん嬉しく思います。
今年で5年目の仕込みも直ぐですが、
期待にそえるように、一歩一歩前進していきます。

今後ともご支援よろしくお願いします。

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