立て続けの台風がやっと一段落したようで、新聞の天気予報にも久しぶりに晴れマークが並びました。歩けば半袖でも少し汗ばむ位、10月らしい晴天です。
今年は庭の小さな柿の木にたくさん、実がなりました。もういいかな、と剥いてみると、甘い所もあり、渋い所もある。すっかり赤くなったのは、鳥が突ついていたり、柔らかく傷んでいたり。なかなかうまくいきません。こんな時、いつもお世話になるネットのページのありがたさ!剥いたちょっと渋いのは冷凍庫へ。これでタンニンの性格が変わるのだそうです。この歳になって(74歳)初めて柿ジャムも作りました。これは超簡単。毎日起こる台所の相談ごとは、スマホで大体解決してしまうから有難いものです。
今日はフライパンで焼くシュウマイにチャレンジしようか。キクラゲとタケノコの煮物レシピが目に入った。春に取って煮ておいたのを解凍しよう。お豆腐の残りと卵でなかなか美味しそうです。
いつも通る手作りのボロ橋は台風24号で流されてしまいました。その分、散歩の距離が伸びてしまいます。これだって私には良いこと、秋は回り道を楽しみましょう![user_image 1f/98/45547aaac49326ffeb009370ca01d7e5.jpg]
今年は庭の小さな柿の木にたくさん、実がなりました。もういいかな、と剥いてみると、甘い所もあり、渋い所もある。すっかり赤くなったのは、鳥が突ついていたり、柔らかく傷んでいたり。なかなかうまくいきません。こんな時、いつもお世話になるネットのページのありがたさ!剥いたちょっと渋いのは冷凍庫へ。これでタンニンの性格が変わるのだそうです。この歳になって(74歳)初めて柿ジャムも作りました。これは超簡単。毎日起こる台所の相談ごとは、スマホで大体解決してしまうから有難いものです。
今日はフライパンで焼くシュウマイにチャレンジしようか。キクラゲとタケノコの煮物レシピが目に入った。春に取って煮ておいたのを解凍しよう。お豆腐の残りと卵でなかなか美味しそうです。
いつも通る手作りのボロ橋は台風24号で流されてしまいました。その分、散歩の距離が伸びてしまいます。これだって私には良いこと、秋は回り道を楽しみましょう![user_image 1f/98/45547aaac49326ffeb009370ca01d7e5.jpg]