今日の晩御飯!
・ステーキ
・モヤシ炒め
・冷奴
・焼酎!
久しぶりの更新。
まーここ最近マトモなもの食べてなかったからね。
先週はちょっと自炊してたけど、写真保存してなかったw
今日はどうしても肉が食いたかったので・・・
ステーキは国産の牛さんで。
味付けは塩コショウのみ!余計なものは使わない!
そしてその塩がポイント。
沖縄のお土産に買ってきた塩。
塩のお土産屋さんがあって、沖縄の塩のみならず世界中の塩を売ってたので、興味本位で
のぞいてみたら、味見してから購入できるようになってたので、色々味見。
で、コイツは肉に絶対合う!ってビビビと来た塩を購入。
「尾我地島の塩」
沖縄の塩らしく、海水天日干しでの製造なんだけど、鉄釜で炒るらしく鉄分が豊富。
予想はズバリでしたわよ。
肉の旨みがぐぐっと引き出されてる。
油の甘みと肉の旨み、塩の「甘さ」が感じられる。
平たく言えば「ちょう美味い」
この「自分用お土産」は大正解だったなぁ。
肉を焼いて出た肉汁も、あますことなく使っちゃう。
もちろんモヤシ炒め。
バターをちょっとだけ足して、もやしを炒める。
尾我地島の塩とコショウを振って、ほんの少しだけ出し醤油を追加。
バター+醤油=無敵。
脂っこさを消すために、冷奴を追加。
しそ豆腐ですよ。
思ったよりしその香りが強くてボク好み♪
そして久々の晩酌。
「極の赤」
正直、そろそろ飲みきらないと、だんだんヒネてくる(´・ω・`)