今日の晩御飯!
・鶏照り焼き
・茄子とピーマンの味噌炒め
・油揚げの炙り
・焼酎!
ちょっと胃が荒れ気味だったので、お腹に優しそうな献立に。
冷凍庫の鶏胸肉で照り焼き。
フライパンにサラダ油熱して、鶏胸肉を焼く。
両面焼き色がついたら、醤油+味醂+酒のタレを入れて、フタして蒸し焼き。
実は学生の頃よく作ってた一品。
胸肉安いからねw
今はカロリー的にありがたいってのも理由ww
野菜を何か・・・ということで、安売りしてた茄子とピーマンで味噌炒め。
フライパンにサラダ油熱して、茄子とピーマン炒めたら、味噌+味醂+酒+砂糖
のタレを入れて、さっと混ぜ合わせたら完成。
ものすご肉厚の油揚げが売ってたので買ってみた。半額だったし。
2cm近い厚さの油揚げ。下手したら厚揚げじゃないかってくらいだけど、中の
スカスカ具合は紛れも無く油揚げ。
コイツはやっぱり炙ってそのままってのが美味しいでしょ。
ネギとポン酢醤油でさっぱりとね。
焼酎は新しい一本「むらさきいも」
材料の名前がそのまま焼酎の名前って、それどうよと思わなくも無いが、味は
一級。すげぇ気に入った。
詳細は別エントリ参照で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます