オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!10/17

2007年10月18日 00時55分23秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣と豚バラとピーマンの味噌炒め
・カツヲのヅケ
・おろし納豆
・焼酎!

牡蠣半額!
時期的に牡蠣が出回ってて、必然的に安売り&見切り品がよく出るんだけど、
好きなモンでツイ買ってしまう。
が、カキフライもポン酢漬けも食べたばかりでさて、どうしよう。

で、思いついたのが炒め物。
超テキトーだけど。

ごま油で豚バラを炒めて、細切りのピーマンを加えてさらに炒める。
火が通ったところに牡蠣を放り込んでさっと炒めたら、味噌+みりん+砂糖少々+
醤油少々を混ぜ合わせた調味料を加えて完成。
生食用の牡蠣だからできる「早炒め」だけど、これじゃないと全体に生臭い感じ
が出て・・・しまうはず。
手早く炒めることで、牡蠣の滋味を損なわずに、豚バラのコクと合わさった美味しさ
が生かせる。
ピーマンは彩りを気分的に入れてみただけw

カツヲのヅケは昨日作っておいた一品。
ほんのり甘めの醤油ダレがよく染みてて、やっぱりつけちゃうマヨネーズとの
組み合わせでムホホな美味しさ♪

納豆の工夫までは手が回らず、大根おろしでパパッと。

基本「和」な感じだったので、焼酎は「西海の薫・新酒」で。

さぁ、夏休みまであと少し。
頑張ろう。