今日の晩御飯!
・筑前煮
・茄子と厚揚げの辛煮
・梅納豆
・焼酎!
明日からまたどうせ帰りが遅くなりそうなので、煮物を作っておこうかと。
選択したのは「筑前煮」
や、ただなんとなく食べたかったからなんだけどw
活力鍋を使おうかとも思ったんだけど、根菜類は水煮になってるのを買ってきた
ので、そんなにガッチリ煮込まなくても問題ないので、今回は普通の鍋で調理。
鶏モモ肉を油で表面を炒めて、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく、いんげんを
加えて油をまわしたら、水を加えて沸騰させる。
そこに砂糖と酒を入れて3~4分煮たら、醤油とみりんを加えて15分くらい煮れば完成。
「筑前煮」と聞くと、面倒くさそうに聞こえるけど、使う食材を手抜きすれば
あっという間にできてしまうのですよ。
本サイトの「モツ煮込み」レシピにも紹介してるけど、筑前煮に使う根菜がまとめて
水煮になってる便利なモノがあるので、そいつを買ってきちゃえばOK。
一人暮らしには特にこういうものを使った方が、かえって割安なのですw
今日使った食材の中では、鶏肉としいたけのみ別で買ったもの。
この干し椎茸がバツグンに美味かった♪
安売りされてたものなんだけど、すげー肉厚で旨味も深い。
ものっそいお買い得感でした。
筑前煮のしいたけって大好きなのです(*´∀`
茄子の辛煮は残り物。
冷蔵庫に入れてあるとは言え、さすがにもう食べ切らないとダメだろうw
納豆はカツヲ梅と組み合わせて。
と、今日は完全に和食に徹底してるので、焼酎は「川越」に決まりでしょ。
あっさりさっぱりな飲み口は、今日みたいな献立には完璧にマッチ。
あーこの瞬間が幸せ~