今日の晩御飯!
・角煮大根
・鯖の味噌焼き
・メカブ納豆
・焼酎!
昨日とほとんど同じ献立。
角煮は残り物。
明日で完食・・・ということで明日の献立も自動的に決定w
鯖の味噌焼きは昨日仕込んでおいたもの。
この時期なので、生鯖を一晩置くのはいささか気が引けたんだけど、味噌漬けに
するわけだし大丈夫だろうとタカをくくってトライ。
味噌+砂糖+みりん+酒でやや甘めに漬け床を作って、それにドボンと漬ける。
冬場ならボールにでも放り込んでそのまま冷蔵庫で問題ないだろうけど、さすがに
ちょっと怖かったので、ラップできっちり包んで冷蔵庫へ。
ラベルにあった消費期限も今日までだったので、まぁ問題ないだろうとは思って
たけど、味の具合といい染み具合といい、バッチシ狙い通りに仕上がって大満足。
写真は焦げて見えるけど、焦げてますw
いやぁ、さすがに味噌まみれなもんだから、グリルで焼くとどうしても焦げちゃう。
でも、焦げてるのは表面の部分だけで、中はふっくらホワホワのできなのです♪
メカブ納豆は今さら何を書くこともないかw
添付のタレじゃなくて、ポン酢醤油を使うところがボク的ポイントかなぁ。
焼酎は、今日は「不阿羅王」
鯖が美味すぎてオカワリしてしまった・・・・ら、酔っ払ったーw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます