山椒の実、今年初めて挑戦してみました。
昨年 Omクンの弟さんの Osさんに山椒の
佃煮を頂きました。山に行って採ってきて
炊いたそうです。
とても美味しかったので、今年スーパーで
1箱500gを買って来ました。
親切に箱の裏にレシピが書いてあり、読ん
でみますと、うそ~これは、めんどうです。
小枝も、 ちっちゃなちょぼ枝も、 全て取り除
き、まん丸の実のみにして、 醤油、 みりん、
酒で煮詰め炊くと書いてあります。
500gですよ。 しかも小さな枝にちいさな
実が一杯。 何時間かかるの~。
確か、彼は小さな枝つきのまま、あっさり味
で煮詰めず煮ていたと思うんだけど・・・・・
でも初めての挑戦だから レシピ通りにやる
っきゃない!
これで2時間経過。
まだまだかかりそう。
孤独な辛い戦い、かといって投げ出す事も
出来ず・・・・・約7時間で外せました。
相変わらず根気強い私!
5、6分茹で流水、浸けてあく抜き一昼夜。
明けて翌日、さあ挑戦です。
順調に煮込んでいます。お味も良し。
美味しいで~す。
完成です~。
が~、 完成の数分前までとても良いお味
でしたのに、 最後の煮汁を飛ばしで、変化
が起きました。
苦すぎです。 舌がしびれるほど苦い。
並み苦さではありません。
何が悪かったのでしょうか?
最後に熱湯100g をお水にしたのがいけ
なかった?
焦げない様に混ぜすぎて実がつぶれ、灰
汁が出たのかしら?
調理に集中せず、数独クイズを解きながら
がいけなかったのかしら。
反省と後悔ばかりです。
お裾分けをお約束した方達、ごめんなさい。
とても、食して頂けるような物では・・・・・
実を外すだけで肩がこり、長い時間を費や
し、もう散々。
来年、再挑戦・・・・・しません。 挫折です。
子供の頃、インスタント食品日清やきそば
を失敗して以来の挫折です。
今日現在も、かなりへこんでいます。
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