和風なシフォンが食べたくなり
緑茶シフォンを作ることに
使いかけのあんこもあったので
つぶあん入りの和風シフォンです
つぶあんは70g入れました
砂糖は20g減らして・・・
減らす量、入れる量は
いつもアバウトです
つぶあんのぷつぷつが何だかかわいい
緑茶入り、やっぱり高さは出ませんが
粉の量ですが
緑茶を15g入れたので
その分、薄力粉を減らしました
私好みのシフォン
実家に、おばあちゃん家におすそ分けして
これもあっという間になくなってしまいましたよ
もう少しあんこが多くてもよかったかな・・・
生クリームを添えて
いつもは緑茶シフォンなんて
食べないDちゃんだけど
生クリームにつられて食べてました
実はこの緑茶シフォンを作った後
数日してまた焼きました
また食べたくなったのもあるけど
この和風シフォンで
2層ケーキを作ろうと思って・・・
いつも見てくれてる人なら分かるよね
今日の午前中に
オーストラリアから帰国中のあくびちゃんと
待ち合わせをして2層ケーキをプレゼント
ゆっくりは出来なかったけど
マックでおしゃべり
お味はどうだったかなぁ
ちょっと甘さ控え目だったけど・・・
またそのケーキは後日します
今夜はもうすぐ、仲良しメンバーで
ちょっぴり早い忘年会です
楽しくおいしく飲んでくるわ
行ってきま~す
忘年会いいね~美味しいお酒飲んできてね~
穴もないし しっかりとした生地で
すごいすごい!!
なでかな~私って2回に1回は失敗する。。。
へんなくぼみができるんだよね。。。
なんでだろ。
きっとあの型のせいだ!!
緑茶パウダーを買ったんだ。作ってみるね!
甘納豆入りなんておいしそう♪
細かくすれば散らばらないかなぁ・・・
忘年会楽しかったよ~
プレゼント交換なんてしちゃったよ
まだ11月だから12月にもやりたくなりそうだわ
福箱の中に入っていたものを使ってるよ
抹茶が高くてなかなか手が出ないのよね・・
シフォンの型は浅井商店で安くなってたのに~
なんて、せっかく買ったしね