今日は(も)スイカを食べた。
最近やたらとスイカがうまい。
娘は赤いところはすべて食べつくす。
見事に食べつくす。
もうペンペン草もはえそうにないぐらい食べつくしまくる。
僕は赤いところも結構残す。
食パンの耳とかは全部食べる僕が、
『もったいないもったいない』が口癖の僕が何故だろう?
我ながら不思議だったのでジックリ考えてみた。
思いつくことはただひとつ。
かぶりついて食べるのが好きな僕の食べ方だと、
どうしても味がドンドン薄くなるからだ。
そうだ、これしか考えられない。
思えば、イチゴも僕はヘタの方から食べる。
食事でも好きなものは後にとっておくタイプなのだ。
ってことは皮に近づけば近づくほど甘くなるスイカがあれば
多分僕も娘のように食べつくすに違いない。
ふ~すっきりした~。
って何も解決してないけど(爆)。
あ、娘には『ちゃんとぜんぶたべなきゃダメでしょ』と怒られる毎日である(笑)。
そういえば、僕が家で汗だくになっていろいろしていると、
娘が『これをもってなさい』とタオルを差し出してくれる。
なにかとおせっかいになってきた。
う~ん、面白い♪
最近やたらとスイカがうまい。
娘は赤いところはすべて食べつくす。
見事に食べつくす。
もうペンペン草もはえそうにないぐらい食べつくしまくる。
僕は赤いところも結構残す。
食パンの耳とかは全部食べる僕が、
『もったいないもったいない』が口癖の僕が何故だろう?
我ながら不思議だったのでジックリ考えてみた。
思いつくことはただひとつ。
かぶりついて食べるのが好きな僕の食べ方だと、
どうしても味がドンドン薄くなるからだ。
そうだ、これしか考えられない。
思えば、イチゴも僕はヘタの方から食べる。
食事でも好きなものは後にとっておくタイプなのだ。
ってことは皮に近づけば近づくほど甘くなるスイカがあれば
多分僕も娘のように食べつくすに違いない。
ふ~すっきりした~。
って何も解決してないけど(爆)。
あ、娘には『ちゃんとぜんぶたべなきゃダメでしょ』と怒られる毎日である(笑)。
そういえば、僕が家で汗だくになっていろいろしていると、
娘が『これをもってなさい』とタオルを差し出してくれる。
なにかとおせっかいになってきた。
う~ん、面白い♪
私も最近、主人の食べ残しをもったいないと食べていたら言われました(^^;
でも、性格なので赤い部分は残せそうもありません(苦笑)
その分僕は皮の部分で漬物でも作ろうかな(笑)?